DPR Revisi UU BUMN

Jakarta – Saat ini Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI tengah merevisi Undang-Undang (UU) Nomor 19 Tahun 2003, terkait Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Revisi tersebut menyangkut beberapa hal penting dalam badan BUMN.

Faktor-faktor tersebut terdiri dari, pertama setiap pengangkatan Direktur Utama BUMN, harus melewati proses uji kelayakan dan kepatutan oleh DPR. Kedua, jabatan direksi dan komisaris sering kali diambil alih oleh pejabat pemerintah sehingga terjadi rangkap jabatan.

Ketiga, pembentukan holding, akusisi, merger, dan divestasi harus mendapatkan persetujuan terlebih dahulu dari DPR. Keempat, BUMN diminta untuk fokus untuk memberikan binaan dan pengarahan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan melakukan pengalokasian dana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR).

Sementara itu, adanya revisi UU Nomor 19 Tahun 2013, semua BUMN diharapkan dapat berjalan dengan lebih baik dan profesional.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Bahlil Dorong Interkoneksi Energi ASEAN Timur

BRIEF.ID - Pemerintah Indonesia mendorong penguatan konektivitas infrastruktur energi...

Imigrasi Tangkap 210 WNA Terduga Pelaku Penipuan Investasi Daring

BRIEF.ID - Direktorat Jenderal Imigrasi telah mengamankan 210 warga...

Pasokan Plastik Terganggu, Pemerintah Sederhanakan Kemasan Bansos

BRIEF.ID - Pemerintah menyederhanakan desain kemasan bantuan pangan di...

Cadangan Devisa April 2026 tergerus US$2 Miliar, BI:Ketidakpastian Pasar Keuangan Global Meningkat

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) mengumumkan cadangan devisa April...