Trump Ancam Serang Iran, Harga Minyak Tembus US$ 93,33 per Barel  

BRIEF.ID – Harga minyak dunia naik pada penutupan perdagangan, Rabu (10/6/2026) setelah Presiden AS Donald Trump menyatakan ketidaksabarannya atas penundaan Iran dalam menandatangani kesepakatan damai. Trump dalam dua hari berturut-turut melontarkan ancaman bahwa  AS akan “menyerang mereka dengan keras.”  

Trump juga mengungkapkan “misi rahasia”  militer AS untuk membantu kapal tanker dan kapal lainnya menyeberangi Selat Hormuz, dan cara  itu telah menghasilkan lebih dari 100 juta barel minyak yang keluar dari jalur air vital tersebut.

Selain itu, data ekonomi menunjukkan lonjakan inflasi energi AS pada bulan Mei. Laporan terpisah menunjukkan cadangan minyak darurat AS telah merosot ke level terendah dalam hampir tiga tahun.

Pada Kamis (11/6/2026) dini hari, harga minyak mentah Brent berjangka yang berakhir pada Agustus naik 2,1% menjadi US$ 93,33 per barel, sementara harga minyak mentah West Texas Intermediate AS berjangka yang berakhir pada Juli naik 2,4% menjadi US$ 90,27 per barel.

Harapan untuk kesepakatan perdamaian guna mengakhiri permusuhan di Timur Tengah mendapat pukulan besar pada hari Rabu setelah militer AS melancarkan serangan “pertahanan diri” terhadap Iran, menyusul janji Trump bahwa Washington akan menanggapi penembakan jatuh helikopter Amerika yang berpatroli di atas Selat Hormuz.

Iran belum mengaku bertanggung jawab atas penembakan jatuh helikopter tersebut.

Pada Kamis (11/6/2026) pagi, Trump mengatakan Iran terlalu lama bernegosiasi untuk kesepakatan perdamaian dan “harus membayar harganya.”

“Sebagian besar militer Iran telah dimusnahkan oleh kampanye gabungan AS-Israel yang kini memasuki bulan keempat, dan mengklaim bahwa “Si Pengganggu Timur Tengah telah MATI!!!,” kata Trump. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Yusril Usul Underinvoicing Pertambangan Masuk Kategori Korupsi

BRIEF.ID – Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia,...

Menkeu Suahasil Temui Pramono Anung, Bahas Dukungan APBN untuk Jakarta

BRIEF.ID – Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengunjungi Balai Kota...

Konser Ye di GBK Diklaim Bakal Hasilkan Perputaran Ekonomi Rp600 Miliar

BRIEF.ID – Pemerintah mengklaim konser musisi asal Amerika Serikat...

IHSG Turun Tipis 0,32%, Saham Bank BUMN Jadi Pemberat

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...