Menkeu Terima Uang Pengganti Kerugian Negara Rp 13,255 Triliun

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa selaku bendahara umum negara, menerima penyerahan uang pengganti kerugian negara sebesar Rp 13,255 triliun dalam kasus tindak pidana korupsi pemberian fasilitas ekspor Crude Palm Oil (CPO).

Penyerahan dana  dilakukan  Jaksa Agung ST Burhanuddin di Gedung Utama Kompleks Kejaksaan Agung RI, Jakarta,  Senin (20/10/2025). Total kerugian negara  dalam kasus itu mencapai Rp 17 triliun, yang melibatkan  sejumlah korporasi, yaitu Wilmar Group, Musim Mas Group, dan Permata Hijau Group.

Presiden Prabowo Subianto yang hadir  dalam acara itu memberikan apresiasi atas kerja keras jajaran Aparat Penegak Hukum dalam memulihkan kerugian negara.

“Bangsa Indonesia sangat kaya. Kalau kita bisa kelola dengan baik, kalau kita punya keberanian, Indonesia akan cepat bangkit. Saya percaya itu, saya yakin itu,” kata Presiden Prabowo.

Sebelumnya,  Jaksa Agung  ST Burhanuddin, menjelaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari upaya untuk memulihkan sebagian besar kerugian negara yang melibatkan sejumlah korporasi besar. Sebagian sisanya, sekitar Rp 4,4 triliun, masih akan dibayar melalui mekanisme penundaan dengan jaminan aset perusahaan.

Pemerintah berkomitmen kuat dalam pemberantasan korupsi dan pemulihan keuangan negara demi kesejahteraan rakyat. Kolaborasi antara Kejaksaan Agung dan Kementerian Keuangan akan terus diperkuat untuk mencegah, mendeteksi, dan menindak segala bentuk penyimpangan yang merugikan negara. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Prabowo Targetkan Daya Beli Masyarakat Meningkat

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto menegaskan peningkatan kesejahteraan rakyat...

Prabowo Ancam Cabut Konsesi Tambang Mangkrak, Proyek Blok Masela Disorot

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto mengancam bakal mencabut konsesi...

Pemerintah Targetkan Inklusi Keuangan 99 Persen, Siapkan Program Satu Orang Satu Rekening

BRIEF.ID – Pemerintah tengah menyiapkan program Satu Orang Satu...

Pemerintah Kucurkan Rp1,23 Triliun untuk 7 Provinsi Terdampak Karhutla

BRIEF.ID – Pemerintah pusat mengucurkan bantuan anggaran sebesar Rp1,235...