BRIEF.ID – Tim nasional Indonesia siap menjadi juara pada gelaran FIFA ASEAN Cup 2026 yang diadakan di Indonesia pada 24 September hingga 5 Oktober 2026. Turnamen ini bisa menjadi pelipur lara bagi Timnas Indonesia yang gagal menembus babak semi final pada ajang Piala AFF 2026 pada bulan Juli-Agustus lalu.
Karena turnamen masuk dalam kalender resmi FIFA, Timnas Indonesia akan turun dengan kekuatan terbaik. Sebanyak 14 tim ambil bagian dalam edisi perdana ini, yang terdiri dari 11 anggota ASEAN ditambah tiga tim tamu, yakni Bangladesh, Hong Kong, dan Pakistan. Indonesia sendiri menjadi tuan rumah Divisi 1, sedangkan Hong Kong menjadi tuan rumah Divisi 2.
Divisi 1 diikuti delapan tim yang terbagi ke dalam dua grup. Grup A dihuni Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Bangladesh. Sementara Grup B berisi Vietnam, Thailand, Filipina, dan Pakistan. Dua stadion disiapkan Indonesia untuk gelaran turnamen ini, yaitu Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta dan Stadion Si Jalak Harupat, Bandung.
Seluruh pertandingan Grup A dimainkan di Stadion Gelora Bung Karno, Jakarta dan Grup B berlangsung di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung. Juara Grup A dan Grup B melaju ke final. Sementara runner-up grup bertemu dalam pertandingan perebutan tempat ketiga yang juga digelar pada 5 Oktober di Stadion Gelora Bung Karno
Indonesia akan memulai perjalanan menghadapi Singapura pada 25 September. Setelahnya, Tim Garuda akan melawan musuh bebuyutan Malaysia pada 28 September dan ditutup dengan menghadapi Bangladesh pada 1 Oktober.
Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, pelatih Timnas Indonesia John Herdman dipusingkan dengan absennya kapten Jay Idzes karena cedera. Bek Sassuolo itu mengalami cedera otot paha saat melawan Juventus dalam lanjutan Serie A di Mapei Stadium, Senin (14/9). Bek berusia 26 tahun itu ditarik keluar pada menit ke-81 setelah mengeluhkan masalah pada kaki kirinya. Berdasarkan hasil pemeriksaan medis, Idzes didiagnosis mengalami robekan sedang pada otot quadriceps paha kiri.
Sebagai pengganti Idzes yang cedera, bek Borussia Mönchengladbach Kevin Diks dipilih untuk memimpin Skuad Garuda di FIFA ASEAN Cup 2026.
“Ini merupakan sebuah kehormatan besar bagi saya. Saya rasa sebelumnya saya juga sudah banyak membantu tim, dan ketika Jay tidak ada, saya berusaha untuk membantu lebih banyak lagi,” kata Kevin Diks. (bis/etm)


