BRIEF.ID – Bitcoin naik tipis 1,2% menjadi US$ 78.263,1 pada Minggu (26/4/2026) pukul 07.54 GMT atau pukul 14:54 WIB, di tengah prospek perdamaian AS-Iran memburuk. Hal itu terjadi setelah Presiden AS Donald Trump membatalkan keberangkatan ke Islamabad, Pakistan utusan khusus Pemerintah AS setelah Teheran menyatakan Washington harus mencabut blokade pelabuhan sebelum negosiasi dimulai.
Para pedagang tampaknya menganggap risiko geopolitik sebagai gangguan jangka pendek, dan tetap fokus pada pergeseran mendasar dalam infrastruktur institusional aset digital.
Perkembangan paling signifikan pekan ini terletak pada institusionalisasi pasar Bitcoin yang cepat.
Data dari Volmex mengungkapkan bahwa minat terbuka untuk opsi yang terkait dengan iShares Bitcoin Trust (IBIT) BlackRock telah melampaui US$ 27,6 miliar, secara resmi melampaui volume opsi Bitcoin pada raksasa lepas pantai yang sudah lama berdiri, Deribit.
Pencapaian penting di atas menggarisbawahi transisi mendasar: pasar domestik yang diatur AS tidak lagi kalah penting dibandingkan pasar luar negeri global.
Para pengalokasi institusional mencatat bahwa kedalaman dan likuiditas pasar opsi IBIT menawarkan alat penting untuk strategi lindung nilai dan penghasilan yang canggih, seperti opsi beli tertutup (covered calls).
Posisi tetap bullish, dengan aktivitas opsi beli menunjukkan target jangka panjang yang setara dengan perdagangan Bitcoin di dekat US$ 110.000, kenaikan IBIT secara efektif mendemokratisasi akses ke leverage tingkat profesional bagi investor yang teregulasi.
Para analis melihat kematangan ini sebagai hal positif bagi penemuan harga, memberikan fondasi yang lebih stabil untuk kelas aset ini. (Investing.com/nov)


