BI: Uang Primer Adjusted Agustus 2025 Tumbuh Lebih Tinggi

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa uang primer (MO) adjusted pada Agustus 2025 tumbuh lebih tinggi dibandingkan periode yang sama tahun lalu.

Uang primer adjusted pada Agustus 2025 tumbuh 7,3% secara year-on-year (yoy),” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso di Jakarta, Selasa (9/9/2025).

Ramdan mengatakan, pertumbuhan itu lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan bulan sebelumnya yang mencapai 7,0% (yoy) sehingga tercatat sebesar Rp 1.961,3 triliun.

Perkembangan ini dipengaruhi oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan sebesar 12,1% (yoy) dan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 8,7% (yoy).

Berdasarkan faktor yang mempengaruhinya, pertumbuhan uang primer adjusted telah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (pengendalian moneter adjusted). (Nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Rawan Profit Taking, Investor Waspadai Resistance 5.125

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan...

Akhir Desember 2026, Pemerintah Luncurkan Program Rekening Gratis

BRIEF.ID – Rencana pemerintah meluncurkan program rekening gratis pada...

Irjen Slamet Uliandi Tersangka Baru Kasus Penyadapan Ilegal Presiden Prabowo

BRIEF.ID – Kasus dugaan penyadapan ilegal terhadap Presiden Prabowo...

Jokowi Sebut 34 Juta WNI Percaya Soal Ijazah Palsu

BRIEF.ID - Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengaku...