BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto memberikan penghormatan terakhir kepada mantan Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu yang meninggal dunia pada usia 76 tahun.
Kehadiran Prabowo di Kantor Kementerian Pertahanan (Kemenhan), Jakarta, Senin (1/6), menjadi bentuk penghargaan negara atas dedikasi dan pengabdian almarhum selama puluhan tahun di dunia militer dan pertahanan Indonesia.
Prabowo tiba di lingkungan Kementerian Pertahanan sekitar pukul 08.25 WIB dan disambut langsung oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin. Selanjutnya, Presiden memasuki Gedung Bhinneka Tunggal Ika untuk memberikan penghormatan terakhir kepada Ryamizard Ryacudu.
Ryamizard Ryacudu meninggal dunia di RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta, pada Minggu (31/5). Kepergian mantan Menteri Pertahanan periode 2014-2019 tersebut meninggalkan jejak panjang pengabdian bagi bangsa dan negara.
Sebelum menjabat Menteri Pertahanan, Ryamizard dikenal sebagai salah satu perwira tinggi TNI yang memiliki karier cemerlang. Ia pernah menjabat sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) dan mengabdikan sebagian besar hidupnya untuk menjaga kedaulatan serta keamanan Indonesia.
Kehadiran Presiden Prabowo dalam prosesi penghormatan terakhir menjadi simbol penghargaan atas jasa dan kontribusi Ryamizard Ryacudu bagi sektor pertahanan nasional. Sosok almarhum dikenal luas sebagai prajurit yang konsisten mengutamakan kepentingan bangsa dalam setiap tugas yang diembannya.
Rencananya, jenazah Ryamizard Ryacudu akan dimakamkan secara militer di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata. Prosesi tersebut menjadi penghormatan terakhir negara kepada salah satu tokoh penting dalam sejarah pertahanan Indonesia.
Wafatnya Ryamizard Ryacudu menjadi kehilangan bagi keluarga besar TNI dan bangsa Indonesia. Dedikasi, kepemimpinan, serta pengabdiannya akan terus dikenang sebagai bagian dari perjalanan pertahanan nasional. (AYB)


