Mendag Lepas Ekspor Produk Mayora Group Senilai US$ 1 Juta

BRIEF.ID – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melepas ekspor produk-produk Mayora Group di kompleks PT Torabika Eka Semesta, Cikupa, Kabupaten Tangerang, Banten.

Produk-produk yang diekspor terdiri atas kopi, biskuit, cokelat, hingga mi instan ke 15 negara, antara lain Palestina, Arab Saudi, Bahrain, Persatuan  Emirat Arab (PEA), Kuwait, Mesir, Madagaskar, Afrika Selatan, Filipina, Thailand, Vietnam, Malaysia, Bangladesh, Armenia, dan Australia.

“Saya merasa bahagia karena diundang bisa hadir pada acara pelepasan ekspor produk makanan yang ke-400.000 (Mayora), ke-15 negara,” kata Mendag melalui keterangan resmi di Jakarta, Rabu (6/11/2024).

Mendag mengatakan, pertumbuhan ekspor Indonesia untuk produk makanan dan minuman dari tahun 2019 sampai 2023 sekitar 6,8%.

“Tahun ini, dari Januari sampai Agustus tumbuh 6,4%. Sementara itu, permintaan dunia rata-rata 7,7 persen. Jadi pasar kita sebenarnya cukup besar dan saya tahu Mayora ini memang luar biasa,” ujar dia.

Disebutkan,  nilai produk Mayora yang diekspor  mencapai Rp 15,7 miliar atau sekitar US$ 1 juta.

Sementara itu, Direktur Utama Mayora Group, Andre Sukendra Atmadja mengatakan, produk-produk yang diekspor ke Palestina berupa wafer, cokelat, dan biskuit.

Andre tidak mengetahui apakah produk-produk yang diekspor ke Palestina akan tiba di negara ketiga terlebih dahulu seperti bantuan-bantuan dari pemerintah Indonesia sebelumnya mengingat  Jalur Gaza dan sekitarnya saat ini masih dilanda konflik.

“Saya enggak tahu  pelabuhan  mana yang dituju, cuma kami langsung deal dengan distributor kami di Palestina. Kalau enggak salah dikirim ke Dubai dulu,” kata Andre.

Andre juga mengatakan, sejumlah produk Mayora Group saat ini menjadi pemimpin pasar di beberapa negara ASEAN. “Di Filipina, kopi kita sudah menjadi market leader, biskuit kita menjadi market leader di Thailand, dan cokelat kita market leader di Thailand,” kata Andre.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Prabowo Ingin Indonesia Tentukan Harga Sawit dan Nikel Sendiri

BRIEF.ID - Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan Indonesia tidak...

Prabowo Kritik Sistem Ekonomi Indonesia, Sebut Kemiskinan Naik Meski Ekonomi Tumbuh

BRIEF.ID - Presiden RI Prabowo Subianto melontarkan kritik tajam...

Prabowo Sebut US$900 Miliar Kekayaan RI Hilang Akibat Kebocoran Ekspor

BRIEF.ID - Presiden RI, Prabowo Subianto, mengungkapkan dugaan kebocoran...

Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit dan Batubara Lewat BUMN

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto resmi mengumumkan kebijakan baru...