Menag: Kloter Pertama Jamaah Haji Rencananya Berangkat 24 Mei 2023

BRIEF.ID – Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menyatakan,  jadwal pemberangkatan calon jamaah haji kelompok terbang (kloter) pertama ke Madinah, Arab Saudi rencananya akan dimulai pada 24 Mei 2023.

Kuota haji Indonesia tahun 2023 ditetapkan sebesar 221.000 orang, yang terdiri atas 203.320 orang jamaat haji reguler dan 17.680 orang haji khusus. Jumlah tersebut tertuang dalam  Nota Kesepahaman yang ditandatangani  Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Arab Saudi,  pada 9 Januari 2023.

“Rencana perjalanan haji  akan dijadikan sebagai acuan penyelenggaraan ibadah haji di dalam negeri dan di Arab Saudi,” kata Menag pada rapat kerja bersama Komisi VIII DPR RI,   Jakarta, Kamis (19/1/2023).

Rapat khusus membahas tahapan perjalanan haji tahun 2023 yang disusun  Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah. Jadwal itu meliputi keberangkatan jamaah haji dari Tanah Air ke Arab Saudi, jadwal pelaksanaan puncak ibadah haji di Arafah, Muzdalifah dan pelaksanaan Mabit di Mina, serta jadwal pemulangan jamaah haji dari Arab Saudi ke Tanah Air.

Menag memaparkan pada 23 Mei 2023 jamaah mulai memasuki asrama haji, 24 Mei 2023 Kloter satu gelombang pertama mulai diberangkatkan ke Madinah. Kloter pertama gelombang kedua diberangkatkan ke Jeddah pada 8 Juni, wukuf di Arafah berlangsung pada 27 Juni 2023, lalu kepulangan kloter pertama gelombang pertama dari Jeddah pada 4 Juli 2023.

“Tanggal 19 Juli 2023 kepulangan kloter pertama gelombang kedua dari Madinah, dan 2 Agustus 2023 kepulangan kloter terakhir,” katanya.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Diperkirakan Volatil, Investor Tunggu Data Ekonomi dan Rebalancing MSCI

BRIEF.ID –  Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan...

AS Serang Dua Peluncur Iran di Pulau Larak, Teheran Ancam Balasan

BRIEF.ID – Pasukan Amerika Serikat (AS) menyerang dua peluncur...

Bitcoin Bertahan di level US$ 78.000, ETF Global Jadi Katalis Adopsi

BRIEF.ID – Bitcoin diperdagangkan di level US$78.000 pada Minggu...

Warsh Buka Peluang Kenaikan Suku Bunga The Fed, pada September

BRIEF.ID – Ketua Federal Reserve (The Fed) Kevin Warsh...