Mahfud: Keislaman dan Keindonesiaan Ciptakan Toleransi  dalam Perbedaan

BRIEF.ID – Menko Polhukam Mahfud MD mengatakan, keislaman dan keindonesiaan telah menciptakan tokeransi yang baik dalam perbedaan di antara sesama anak bangsa.

“Keislaman dan keindonesiaan menuntun bangsa Indonesia toleran terhadap perbedaan,  karena perbedaan itu ciptaan Allah,” kata  Mahfud MD saat memberikan  Kuliah Kebangsaan di Pondok Pesantren Tahfidz Nurul Hidayah, Sukabumi, Jawa Barat, Rabu (27/12/2023).

Pada kesempatan itu, Mahfud juga   bersilaturahmi dengan  Mama Sepuh dan Ajengan Anom se-Sukabumi Raya dan Cianjur.

Ia mengatakan, sebenarnya bisa saja Allah SWT menciptakan manusia hanya terdiri atas satu agama dan satu ras. Tapi, Allah tidak lakukan itu. Allah sengaja menciptakan manusia itu berbeda-beda untuk menguji apakah mereka berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan.

“Jadi, pastikan kita ini orang Indonesia, keislaman kita melebur dengan keindonesiaan kita. Dan, keindonesiaan itu artinya Bhinneka Tunggal Ika,” kata dia.

Pada kesempatan itu, ia mengingatkan bahwa setiap orang Indonesia memiliki tujuan yang sama, yaitu Indonesia Merdeka dan Indonesia Maju. Sebagai pemeluk agama Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Konghucu, setiap anak bangsa harus sama-sama menjaga toleransi.

Mengutip lirik dari lagu “Ya Lal Wathan,” Mahfud mengingatkan bahwa keislaman dan keindonesiaan adalah bersatu padu. Lirik lagu itu juga  menegaskan bahwa  cinta kepada Tanah Air adalah bagian dari iman, karena Indonesia Tanah Air kita.

“Indonesia adalah produk kesepakatan ulama, sehingga  harus menyatu. Keislaman dan keindonesiaan harus ada dalam satu ramuan, cinta Islam dan cinta Tanah Air Indonesia,” kata Mahfud.

Hal itu pula yang membuat Islam yang dianut ahlussunnah wal jamaah dan pondok pesantren yaitu Islam wasathiyah. Artinya, Islam jalan tengah, Islam yang adil dan salah satu kuncinya memperlakukan semua orang sama.

“Meskipun agama dan suku berbeda, tapi harus bersatu, Islam, Kristen, Hindu, Budha, Katolik, Konghucu bersatu, ini Indonesia, bersaudara,” ujar Mahfud.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Diprediksi Cenderung Bergerak Sideways

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan...

Kemenkes Peringatkan 5 Dampak Abu Vulkanik Bagi Kesehatan

BRIEF.ID - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) memperingatkan 5 dampak abu...

Gubernur Pramono Imbau Warga Jakarta Terapkan 5M Hadapi Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

BRIEF.ID - Gubernur Jakarta, Pramono Anung, mengimbau warga Jakarta...

Dentuman Anak Krakatau Terdengar hingga Jawa Barat, Badan Geologi Ungkap Penyebabnya

BRIEF.ID - Gunung Anak Krakatau tidak hanya mengirimkan abu...