Konferensi COP29 Digelar di Baku, Besok

BRIEF.ID – Konferensi Para Pihak ke-29 pada Konvensi Kerangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim (COP29) akan dimulai di Ibu Kota Azerbaijan, Baku, pada 11 November 2024.

Para pemimpin dari seluruh dunia akan berkumpul di Baku dalam acara yang akan berlangsung hingga 22 November 2024 dan bertujuan mengatasi tantangan peningkatan iklim itu.

“Dengan suhu global mencapai rekor tertinggi, dan peristiwa cuaca ekstrem yang memengaruhi orang-orang di seluruh dunia, COP29 akan mempertemukan para pemimpin dari berbagai pemerintah, bisnis dan masyarakat sipil untuk memajukan solusi konkret bagi isu yang menentukan zaman kita,” demikian menurut PBB, Minggu (10/11/2024).

PBB menyatakan, fokus utama COP29 adalah pada keuangan, karena triliunan dolar AS diperlukan banyak negara untuk mengurangi emisi gas rumah kaca secara drastis, melindungi kehidupan dan mata pencaharian dari dampak perubahan iklim yang semakin memburuk.

Konvensi Kerangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim (UNFCCC) adalah perjanjian multilateral yang ditetapkan pada 1992, menyusul laporan penilaian pertama oleh Panel Antar Pemerintah tentang Perubahan Iklim (IPCC).

Tujuan utama UNFCCC adalah menstabilkan konsentrasi gas rumah kaca untuk mencegah campur tangan manusia yang berbahaya terhadap sistem iklim.

Sejak mulai berlaku pada 1994, UNFCCC telah menjadi landasan bagi negosiasi iklim global, yang menghasilkan perjanjian penting seperti Protokol Kyoto pada 1997 dan Perjanjian Paris pada 2015.

Saat ini, 198 para pihak berpartisipasi dalam pertemuan tahunan untuk menilai kemajuan dan menyusun tanggapan terhadap krisis iklim. (Anadolu/ant/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Prabowo Tunjuk Bimo Wijayanto dan Djaka Budi Utama Jadi Dirjen Pajak dan Bea Cukai

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto menunjuk Bimo Wijayanto  menjadi...

APBN Surplus Rp4,3 Triliun per April 2024 Meski Realisasi Penerimaan dan Belanja Negara Merosot, Ini Penjelasan Menkeu

BRIEF.ID -  Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, menyampaikan...

Pimpinan KPK Dilarang Rangkap Jabatan

BRIEF.ID - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengkaji efektivitas keterlibatan...

Jin BTS Gandeng Shin Sekyung di Video Klip “Don’t Say You Love Me”, Netizen Galau Maksimal

BRIEF.ID - Jin BTS membuat gebrakan dengan mendominasi tangga...