Komisioner KPU Optimistis MK Putuskan PHPU Sesuai Kerangka Hukum

BRIEF.ID – Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Idham Holik optimistis Mahkamah Konstitusi (MK) akan memutuskan permohonan perkara perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) pada Pilpres 2024 sesuai kerangka hukum.

“Saya sangat yakin MK akan memutuskan kedua permohonan PHPU pilpres tersebut dalam kerangka hukum yang terdapat dalam Pasal 473 ayat (3) Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017,” ujar Idham saat dihubungi dari Jakarta, Senin (15/4/2024).

Adapun Pasal 473 dalam UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu berbunyi:

(1) Perselisihan hasil pemilu meliputi perselisihan antara KPU dan peserta pemilu mengenai penetapan perolehan suara hasil pemilu secara nasional.
(2) Perselisihan penetapan perolehan suara hasil pemilu anggota DPR, DPD, dan DPRD secara nasional meliputi perselisihan penetapan perolehan suara yang dapat memengaruhi perolehan kursi peserta pemilu.
(3) Perselisihan penetapan perolehan suara hasil pemilu presiden dan wakil presiden secara nasional meliputi perselisihan penetapan perolehan suara yang dapat memengaruhi penetapan hasil pemilu presiden dan wakil presiden.

Mahkamah Konstitusi membuka tahapan penyampaian kesimpulan dalam bagian penanganan perkara PHPU Pilpres 2024 setelah berakhirnya tahapan persidangan perkara tersebut.

“Kami, majelis hakim, bersepakat sekiranya ada hal-hal yang masih mau diserahkan meskipun ini persidangan terakhir, bisa diakomodasi melalui kesimpulan,” kata Ketua Mahkamah Konstitusi Suhartoyo di akhir sidang lanjutan perkara PHPU Pilpres 2024, Jumat (5/4/2024).

Suhartoyo mengatakan bahwa tahapan penyampaian kesimpulan dalam persidangan PHPU Pilpres 2024 sebelumnya tidak wajib. Namun, pada perkara PHPU Pilpres 2024, ada banyak dinamika yang berbeda dari sebelumnya sehingga MK mengakomodasi penyampaian hal-hal yang bersifat krusial dan penyerahan berkas yang masih tertinggal melalui tahapan tersebut. (Antara)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga BBM Nonsubsidi Naik, Pertamax Green 95 Tembus Rp19.150 per Liter

BRIEF.ID – Harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi PT...

Harga Minyak Melambung, WTI Tembus US$ 90 per Barel

BRIEF.ID - Harga minyak mentah dunia melonjak tajam pada...

Bidik Pasar Global, Danantara Ubah Model Bisnis PalmCo

BRIEF.ID – Kepala Badan Pengaturan (BP) BUMN sekaligus Chief...

HUT Ke-81 DPR, Puan: Parlemen Terbuka Terhadap Kritik Publik

BRIEF.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan DPR...