Kalahkan AS 3-2, Timnas Turki Akhiri Kiprah di Piala Dunia 2026

BRIEF.ID – Laga Grup D Piala Dunia 2026 yang mempertemukan Timnas Amerika Serikat (AS) melawan Timnas Turki berakhir dramatis di Stadion SoFi, Los Angeles, AS, Jumat (26/6/2026) WIB. Turki mengakhiri kiprahnya pada turnamen itu dengan membukukan kemenangan 3–2 atas AS.

Meski kalah, AS tetap tampil sebagai juara Grup D karena telah mengamankan posisi itu sebelum laga terakhir. Pelatih Timnas AS, Mauricio Pochettino melakukan rotasi besar dengan mengistirahatkan sejumlah pemain inti untuk menghadapi babak gugur.

AS mengawali  keunggulan sangat cepat melalui Auston Trusty. Berawal dari situasi bola mati, bek tengah tersebut menyundul bola ke gawang Turki dan membuat pendukung tuan rumah bersorak-sorai. Setelah unggul, AS sempat menguasai permainan, tetapi Turki tidak kehilangan kepercayaan diri.

Turki kemudian bangkit. Arda Güler menyamakan kedudukan melalui penyelesaian yang tenang, sebelum Barış Alper Yılmaz membawa Turki berbalik unggul 2–1 menjelang turun minum. Pertahanan AS  yang banyak diisi pemain pelapis terlihat kesulitan menghadapi serangan cepat Turki.

Memasuki babak kedua, pelatih Mauricio Pochettino memasukkan beberapa pemain inti, termasuk Christian Pulisic, yang baru pulih dari cedera. Kehadiran Pulisic membuat serangan AS lebih hidup. Tidak lama kemudian, Sebastian Berhalter mencetak gol penyeimbang menjadi 2–2 lewat tembakan keras dari luar kotak penalti. AS terus menekan dan beberapa kali hampir mencetak gol ketiga.

Saat pertandingan  berakhir imbang, drama terjadi pada masa penambahan waktu. Pada menit ke-98, terjadi kemelut di depan gawang AS. Bek Turki, Kaan Ayhan memanfaatkan bola liar dan melepaskan tendangan yang menggetarkan gawang AS. Gol itu menjadi gol terakhir pertandingan dan memastikan kemenangan Turki 3–2.

Bagi Turki, kemenangan ini menjadi penutup yang manis meski  gagal lolos ke babak gugur. Sebaliknya, AS menelan kekalahan pertamanya di turnamen, tetapi tetap melangkah ke babak 32 besar sebagai juara Grup D dan akan menghadapi Bosnia-Herzegovina.

Kekalahan ini menjadi pengingat bagi Pochettino bahwa lini belakang timnya masih perlu diperbaiki sebelum memasuki fase gugur. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

PM-AAS Diklaim Pangkas Biaya Produksi dan Tingkatkan Pendapatan Petani

BRIEF.ID - Kementerian Pertanian (Kementan) terus memperkuat strategi menuju...

Perang Iran-Israel Ganggu Pasokan LNG Dunia, Harga Gas Industri Indonesia Berpotensi Naik

BRIEF.ID - Eskalasi konflik di kawasan Timur Tengah antara...

Kegembiraan Rakyat Meksiko Sambut Piala Dunia 2026 Meredup di Wilayah Kekerasan Kartel

BRIEF.ID – Penyelenggaraan Piala Dunia 2026 diharapkan menjadi momen...

Seragam Piala Dunia 2026, Perpaduan Identitas Nasional, Teknologi, dan Kenyamanan Pemain

BRIEF.ID – Desain seragam di Piala Dunia bukan hanya...