Istana Kepresidenan di IKN Siap Ditempati Presiden, pada 17 Agustus 2024

BRIEF.ID – Ketua Satuan Tugas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Danis Sumadilaga mengatakan, istana kepresidenan di Ibu Kota Negara (IKN), Nusantara siap ditempati  Presiden Joko Widodo (Jokowi), apabila ingin menginap di IKN pada 17 Agustus 2024.

“Kami siapkan itu Istana,” ujar Danis dikutip dari Antara, Minggu (14/7/2024).

Meskipun demikian, ia belum mengetahui apakah Presiden Jokowi akan menginap atau tidak di IKN, pada perayaan 17 Agustus mendatang. Yang jelas, kata dia, Kementerian PUPR sudah menyiapkan istana, apabila Jokowi memutuskan untuk tidur di istana kepresidenan.

Danis menjelaskan bahwa progres gedung Istana Presiden sudah mencapai angka 73% per 6 Juni 2024.

Secara keseluruhan, menurut Danis, kawasan Istana Presiden di IKN yang terdiri dari lapangan upacara dan kantor presiden sudah mencapai angka 80%. Progres Kantor Presiden  kini sudah mencapai angka 89,99%.

“Hampir 90%, ya, 89,9%. Kontrak  penyelesaiannya  nanti sampai Oktober. Sampai akhir Oktober atau November. Sekarang 90% memang sudah berfungsi,” kata Danis.

Sementara itu, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy mengatakan pelaksanaan Upacara HUT Ke-79 RI digelar IKN dan di Istana Kepresidenan Jakarta.

Muhadjir mengatakan pelaksanaan upacara di IKN dipimpin langsung oleh Presiden Jokowi dengan didampingi presiden terpilih Prabowo Subianto.

Sedangkan, Upacara HUT Ke-79 RI di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta dipimpin oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin dengan didampingi wakil presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka.

Presiden  Jokowi mengatakan, yang menjadi alasan upacara HUT Ke-79 RI pada 17 Agustus 2024 digelar di dua lokasi, karena saat ini masih dalam masa transisi perpindahan dari Jakarta ke IKN.

Jokowi mengatakan jika sudah ada Keputusan Presiden (Keppres) tentang pemindahan ibu kota dari Jakarta ke IKN maka upacara 17 Agustus 2025 akan digelar di IKN.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Festival Film Cannes 2026, Fjord Raih Penghargaan Palme d’Or

BRIEF.ID – Film "Minotaur" karya Andrey Zvyagintsev meraih Grand...

Kevin Warsh Resmi Jabat Ketua The Fed

BRIEF.ID – Kevin Warsh resmi menjabat ketua Bank Sentral...

AS-Iran Negosiasikan Pembukaan Selat Hormuz

BRIEF.ID – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan,...

Ini 4 Agenda Konkret yang Harus Dilakukan Pemerintah Hindari Krisis

BRIEF.ID - Indonesia saat ini tak hanya sedang menghadapi...