Christine Lagarde: Independensi Bank Sentral Masih Berisiko

BRIEF.ID – Presiden Bank Sentral Eropa (ECB) Christine Lagarde mengatakan independensi bank sentral (Federal Reserve masih berisiko sehingga  membutuhkan dukungan berkelanjutan dari para pemilih dan pembuat undang-undang.

Saat berbicara di hadapan para gubernur bank sentral dari negara-negara berbahasa Prancis di Kamboja, Kamis (28/5/2026) Lagarde menyatakan, kemampuan para pembuat kebijakan untuk mengambil keputusan yang mungkin tidak disukai pemerintah menghadapi ancaman yang semakin besar, seiring berbagai guncangan ekonomi yang mendorong harga lebih tinggi sekaligus memperlambat pertumbuhan.

Lagarde mengatakan independensi dapat dilindungi ketika kredibilitas ada, seraya mencatat bahwa mempertahankannya tidak hanya bergantung pada bank sentral semata.

Mantan Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) itu menyatakan, independensi dapat dijaga dengan berfokus secara ketat pada inflasi sebagai tujuan utama dan mengambil tindakan untuk mengendalikan kenaikan harga meskipun hal itu membawa konsekuensi ekonomi.

Stabilitas harga, lanjutnya, harus tetap menjadi tujuan utama dan harus dipertahankan bahkan ketika ada biaya nyata dan mendesak yang harus ditanggung. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Mata Uang Asia Diperdagangkan Beragam, Dolar AS Melemah

BRIEF.ID – Mata uang Asia diperdagangkan beragam pada Jumat...

Rupiah Menguat Uji Level Rp17.800 per Dolar AS, Sinyal Kepercayaan Asing Mulai Pulih

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah menguat dan menguji...

Startup Robotik Tiongkok EngineAI Ajukan IPO di  Bursa Hong Kong  

BRIEF.ID – Startup robotik asal Tiongkok, EngineAI mengajukan permohonan...

Bursa Asia Menggeliat, Saham Teknologi Naik Tajam

BRIEF.ID – Saham-saham yang diperdagangkan di bursa Asia naik...