BI – Monetary Authority of Singapore Perpanjang Kerja Sama Keuangan Bilateral

BRIEF.ID –  Bank Indonesia (BI) dan Monetary Authority of Singapore (MAS),  menyepakati perpanjangan perjanjian kerja sama keuangan bilateral,  yang berlaku hingga 2 November 2024.

Kerja sama ini telah berlangsung sejak November 2018 sebagai tindak lanjut dari kesepakatan antara Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong untuk terus memperkuat kerja sama dalam rangka menjaga stabilitas moneter dan keuangan di kawasan, termasuk di kedua negara.

Direktur Departemen Komunikasi Bank Indonesia Nita A. Muelgini mengatakan, kerja sama terdiri atas dua perjanjian, yaitu Local Currency Bilateral Swap Agreement (LCBSA) dan Bilateral Repo Line (BRL).

“Local Currency Bilateral Swap Agreement  memungkinkan dilakukannya pertukaran mata uang lokal antara kedua bank sentral hingga senilai Sin$ 9,5 miliar dolar  atau Rp100 triliun,” kata Nita melalui keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (3/11/2023).

Sementara itu, Bilateral Repo Line (BRL), jelas dia, akan   memungkinkan dilakukannya transaksi repo antara kedua bank sentral untuk mendapatkan likuiditas dalam dolar AS hingga senilai US$ 3 miliar  dengan menjaminkan obligasi pemerintah yang diterbitkan  negara-negara G3 (Amerika Serikat, Jepang, dan Jerman) yang dimiliki oleh kedua bank sentral.

“Kerja sama ini telah diperpanjang setiap tahun, terakhir pada November 2022. Kesepakatan perpanjangan yang kelima ini semakin menunjukkan komitmen BI dan MAS untuk tetap saling mendukung dalam rangka membangun kepercayaan terhadap kondisi perekonomian di masing-masing negara,” katanya.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Lockheed Martin Menangkan Kontrak Modifikasi F-35 Senilai US$ 153,9 Juta

BRIEF.ID – Perusahaan Lockheed Martin Corp memenangkan kontrak modifikasi...

Jelang IPO, SpaceX Himpun Dana US$ 250 Miliar, Naik Hampir Empat Kali Lipat

BRIEF.ID – Perusahaan teknologi dirgantara, telekomunikasi, dan kecerdasan buatan...

Harga Minyak Turun, Investor Waspadai Ancaman Trump  

BRIEF.ID – Harga minyak ditutup lebih rendah pada Selasa...

Harga Emas Turun 1,6% Menjadi US$ 4.260,20 per Troy Ons

BRIEF.ID - Harga emas pada penutupan perdagangan Selasa (9/6/2026)...