Airlangga: Pertemuan IPEF, Momentum Tingkatkan Kerja Sama Indo Pasifik

BRIEF.ID – Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, pertemuan Tingkat Menteri Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) menjadi momentum sangat penting dalam meningkatkan kerja sama regional di kawasan Indo Pasifik.

Pertemuan yang diselenggarakan pada Kamis (6/6/2024) di Singapura, menghadirkan para menteri senior dari 14 negara mitra IPEF, yang mewakili lebih dari 40% ekonomi dunia serta 28% perdagangan barang dan jasa secara global.

“Ini menegaskan komitmen bersama untuk memperkuat dan mewujudkan ekonomi yang bersih, adil, dan holistik di kawasan Indo-Pasifik, sejalan dengan fokus kerja sama yang tercantum dalam 4 pilar perjanjian IPEF, yaitu perdagangan, rantai pasok, ekonomi bersih dan ekonomi yang adil,” kata Airlangga melalui keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (6/6/2024).

IPEF beranggotakan Australia, Brunei Darussalam, Fiji, India, Indonesia, Jepang, Korea Selatan, Malaysia, Selandia Baru, Filipina, Singapura, Thailand, Amerika Serikat, dan Vietnam.

Disebutkan, sejak diluncurkan dua tahun lalu di Tokyo, Jepang, 14 negara anggota IPEF telah mencapai banyak kemajuan signifikan. Pada pertemuan saat ini, lanjutnya, fokus utama IPEF adalah pilar tiga dari empat pilar.

“Kita harus mewujudkan berbagai proyek konkret pada tahun depan. Tidak ada seorang pun yang tertinggal. Kemajuan proyek ada di sana. Proyek-proyek tersebut diharapkan dapat menciptakan lapangan kerja di daerah,” kata Airlangga.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Asap Karhutla Ganggu 2.775 Penerbangan, Kemenhub Imbau Penumpang Cek Jadwal

BRIEF.ID – Kementerian Perhubungan mengungkapkan bahwa kabut asap akibat...

IHSG Akhir Pekan Uji Level 5.500, Saham BBCA Masih Terkoreksi

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Luar Negeri Tembus Level Rp18.100 Dipicu Lonjakan Harga Minyak Dunia

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah di pasar luar...

Prabowo Targetkan Daya Beli Masyarakat Meningkat

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto menegaskan peningkatan kesejahteraan rakyat...