Wujudkan Kesejahteraan Rakyat, Pemerintah Perkuat Sektor Keuangan

BRIEF.ID – Pemerintah berkomitmen untuk memperkuat sektor keuangan dengan fokus pada tiga prioritas utama yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara menyampaikan hal itu pada acara Talkshow Ekonomi Nasional Infobank bertema “Arah Kebijakan Fiskal: Akselerasi Sektor Keuangan dalam Mendorong Pertumbuhan Nasional” di Jakarta, Selasa (28/10/2025).

Wamenkeu Suahasil mengungkapkan bahwa pemerintah memfokuskan kebijakan sektor keuangan pada tiga tujuan utama, yaitu pendalaman sektor keuangan, inklusi keuangan, dan stabilitas keuangan.

“Tujuan kami adalah untuk membuat sektor keuangan lebih dalam, lebih inklusif, dan lebih stabil. Dengan ini, kami berharap dapat mendorong perekonomian nasional dan menciptakan kesempatan kerja yang lebih luas bagi masyarakat Indonesia,” ujar Wamenkeu.

Ia mengatakan, pertama, pendalaman sektor keuangan (financial deepening) bertujuan untuk memperluas dan memperdalam aktivitas keuangan agar lebih banyak masyarakat dan pelaku ekonomi  memanfaatkan layanan keuangan.

Kedua,  inklusi keuangan (financial inclusion) untuk memastikan bahwa sektor keuangan dapat menjangkau lebih banyak kelompok masyarakat yang sebelumnya tidak terakses.

Ketiga adalah stabilitas keuangan (financial stability), di mana pemerintah berkomitmen menjaga stabilitas sektor keuangan untuk memastikan perekonomian tetap tahan menghadapi gejolak eksternal maupun domestik.

“Dengan fokus pada ketiga prioritas, diharapkan sektor keuangan Indonesia dapat berperan lebih maksimal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan,” kata dia. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Tahun Depan, Indonesia Produksi Mobil Nasional

BRIEF.ID - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita menyatakan,...

Menperin Ungkap Kontribusi Industri Air Minum Dalam Kemasan Perkuat Sektor Manufaktur

BRIEF.ID – Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan,...

MK Larang Anggota Polri Aktif Rangkap Jabatan Sipil

BRIEF - Mahkamah Konstitusi menetapkan anggota Polri aktif tidak...

IHSG Bertahan di Level 8.400 Ditopang Sinyal Berlanjutnya Pemangkasan BI-Rate

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...