Presiden Trump: Kapal-kapal Bermuatan Minyak Berlayar Melalui Selat Hormuz

BRIEF.ID – Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan kapal-kapal bermuatan minyak mulai berlayar melalui Selat Hormuz.

“Mereka berlayar di sepanjang ‘Jalan Raya’ Selatan, yang benar-benar aman, terjamin, dan bersih. Ada juga area perjalanan lain!!!” kata Trump dalam sebuah unggahan di media sosial, yang dipantau Selasa (16/6/2026).

Sebelumnya, Trump mengklaim selat itu akan dibuka kembali setelah penandatanganan perjanjian perdamaian sementara antara AS dan Iran, pada Jumat (19/6/2026), menunjukkan bahwa dibutuhkan waktu lama untuk membersihkan ranjau di jalur air vital di lepas pantai selatan Iran, yang telah ditutup untuk lalu lintas kapal tanker selama berbulan-bulan.

Blokade angkatan laut AS yang telah lama berlangsung terhadap pelabuhan-pelabuhan Iran juga akan dicabut, katanya.

Komentar itu muncul setelah pejabat AS dan Iran mengatakan  telah mencapai kesepakatan kerangka kerja yang akan mengakhiri perang yang telah berlangsung lebih dari tiga bulan dan memperburuk prospek ekonomi global.

Baik AS maupun Iran belum memberikan rincian tentang kesepakatan perdamaian. Wakil Presiden AS JD Vance  memperkirakan teks perjanjian akan dirilis pekan ini, meskipun ia mengisyaratkan dalam sebuah wawancara dengan CNBC bahwa masih banyak detail yang perlu diklarifikasi.

Status Selat Hormuz  adalah “semacam hal yang akan kita selesaikan” dalam negosiasi teknis mendatang, kata Vance, menambahkan bahwa jalur air tersebut akan dibuka tanpa biaya tol dalam jangka panjang. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Samuel Sekuritas: Menkeu Suahasil Sosok Kredibel dalam Pengelolaan Fiskal

BRIEF.ID - Samuel Sekuritas menilai penunjukan Suahasil Nazara sebagai...

Perluas Akses Layanan Kesehatan Masyarakat, SMEC Prime Hadir di RS Pluit Jakarta

JAKARTA – Poli Mata RS Pluit Managed by SMEC...

CORE Indonesia: Menkeu Suahasil Punya Tiga PR untuk Mengembalikan Kepercayaan Pasar

BRIEF.ID - Center Of Reform On Economics (CORE) Indonesia...

Prabowo Janji Investigasi Kecelakaan KMP Virgo Transport 8, Penyebab Jadi Sorotan

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah akan mengusut...