Presiden Prabowo Disambut Diaspora Indonesia di Gyeongju

BRIEF.ID – Kedatangan Presiden Prabowo Subianto di Gyeongju, Korea Selatan disambut  antusias diaspora Indonesia pada Kamis (30/10/2025) malam.

Kepala Negara berada di Gyeongju untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC pada 31 Oktober hingga 1 November 2025.  

Di antara para diaspora, tampak jajaran menteri Kabinet Merah Putih yang lebih dahulu tiba di Gyeongju — antara lain Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Perdagangan Budi Santoso, serta Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Perkasa Roeslani — ikut menyambut kehadiran Kepala Negara di lobi hotel.

Wilson Purba, seorang editor dan social media specialist di lembaga penyiaran KBS, momen kedatangan Presiden Prabowo ke Republik Korea adalah pengalaman yang sangat membanggakan. “Jujur senang banget, karena ini kan APEC jadi momen dari para pemimpin negara untuk bertemu, ya, bahkan gak hanya pemimpin negara tapi juga para pebisnis-pebisnis dari seluruh dunia gitu. Aku harap dengan kehadiran Pak Prabowo ke sini, ini bisa membuka hal baru bagi Indonesia — entah itu kerja sama bilateral atau peluang pasar baru,” ujarnya antusias.

Wilson yang telah enam bulan bekerja di Seoul juga berharap kunjungan ini bisa menjadi ajang pembelajaran bagi Indonesia. Ia menambahkan, penyelenggaraan APEC di kota kecil seperti Gyeongju menunjukkan kemampuan Republik Korea dalam menggerakkan seluruh warganya untuk mendukung agenda internasional. Wilson pun menitipkan pesan pribadi untuk Presiden Prabowo.

“Kalau untuk aku sih berharapnya Pak Prabowo bisa membawa Indonesia lagi untuk maju lagi ya. Semoga harapannya dengan 4 tahun lagi Pak Prabowo memimpin Indonesia, ini bisa membuat masyarakat lebih sejahtera,” ujarnya penuh harap.

Kesan serupa datang dari Muhammad Edi Suswanto, pengusaha kuliner asal Tegal yang telah tujuh tahun membuka usaha bakso di Republik Korea. Ia mengaku sangat bangga mendapat kesempatan menyambut langsung Presiden di Gyeongju. “Pertama saya dapat kabar itu sangat speechless. Sungguh sangat kaget dan sangat senang sekali,” ujar Edi dengan mata berbinar.

Sebagai perwakilan komunitas Pekerja Migran Indonesia (PMI), Edi menilai kebijakan pemerintah saat ini semakin berpihak kepada para pekerja di luar negeri. Edi pun turut menyampaikan pesan sederhana namun penuh makna. “Tetap semangat, tetap kerja keras, jangan patah menyerah. Tetap bangga menjadi bangsa Indonesia walaupun di luar negeri,” ucap Edi.

Dari kalangan militer, tiga perwira TNI yang tengah menempuh pendidikan di Republik Korea turut hadir menyambut Presiden. Kolonel Penerbang Safeano Cahyo Wibowo, Kolonel Infantri Freddino Janen Silalahi, dan Mayor Laut Pelaut Rachmat Fetaro Hia menyatakan rasa bangga mereka.

“Tentu saja kami merasa senang dan bangga dapat bertatap muka langsung dengan Bapak Presiden Prabowo Subianto. Harapannya, hubungan kerja sama Indonesia dengan Korea yang sudah terjalin dengan baik akan dapat dipertahankan dan ditingkatkan,” tuturnya. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kombes Arsal Sahban Ungkap Ancaman Baru Keamanan Keuangan Negara

BRIEF.ID – Kombes Arsal Sahban mengungkap ancaman baru gangguan...

Kombes Arsal Sahban, Lulusan Terbaik Pendidikan Sespimti Polri Dikreg 34 Tahun 2025

BRIEF.ID - Komisaris Besar (Kombes) M. Arsal Sahban menjadi...

Gelar RUPSLB, BRI Perkuat Tata Kelola dan Akselerasi Kinerja Tahun 2026

BRIEF.ID - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau...

Kampung Haji Indonesia, Pemerintah Akuisisi Hotel di Kawasan Tahrir Arab Saudi

BRIEF.ID – Pemerintah Republik Indonesia (RI)  melalui Badan Pengelola...