Prabowo: D-8 Simpan Potensi Sangat Besar

BRIEF.ID – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto menyatakan, negara-negara anggota Developing Eight (D-8) memiliki  kekuatan transformatif, yang mewakili pertumbuhan ekonomi terbesar ketiga secara global.

“Kita harus menyadari bahwa D-8 memang menyimpan potensi yang sangat besar. Secara keseluruhan, D-8 mewakili pertumbuhan ekonomi terbesar ketiga secara global dengan gabungan PDB sebesar US$ 4,81 triliun pada tahun 2023,” ujar Prabowo saat berbicara pada sesi pleno Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-11 D-8 di Istana Kepresidenan New Administrative Capital, Kairo, Mesir,  Kamis (19/12/2024).

Pada kesempatan itu, Prabowo secara khusus menyoroti potensi besar yang dimiliki D-8 dalam memajukan kesejahteraan masyarakat anggotanya, di mana salah satunya adalah pemanfaatan ekonomi biru sebagai salah satu pilar kerja sama strategis.

“Semua negara D-8 memiliki posisi unik untuk memanfaatkan manfaat dan sumber daya ekonomi biru. Ini merupakan kerja sama yang sangat strategis,” tambahnya.

Prabowo juga mendorong implementasi mulai dari perjanjian perdagangan preferensial hingga penguatan rantai nilai halal melalui D-8 halal economic network. Menurutnya, D-8 harus menjadi lebih dari sekedar blok ekonomi, melainkan sebuah gerakan global yang inklusif, berkeadilan, dan memperhatikan kesejahteraan bersama.

“Kita juga harus terus mengadvokasi tatanan global yang lebih adil berdasarkan hukum internasional, inklusivitas, keadilan, dan kesejahteraan bersama,” tegasnya.

Prabowo secara khusus  mengajak para pemimpin negara untuk menjadikan D-8 sebagai katalis perubahan yang positif. Kepala Negara juga menegaskan komitmen Indonesia memperkuat kolaborasi antarnegara dan mendorong pertumbuhan ekonomi untuk kesejahteraan rakyat.

“Mari kita jadikan organisasi D-8 menjadi harapan bagi seluruh bangsa dan dunia,” tandasnya. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

HPN 2026, Presiden Prabowo Doakan Pers Nasional Terus Berkembang

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto mendoakan pers nasional terus...

Rapim TNI–Polri, Presiden Prabowo Tekankan Profesionalisme dan Persatuan

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto memberikan pengarahan kepada  peserta...

BI: Pertumbuhan Ekonomi Jakarta Tahun 2026, Berkisar 4,8-5,6 %

BRIEF.ID -  Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta memprediksi,...

Megawati Dianugerahi Gelar Doktor Kehormatan Princess Nourah  University Arab Saudi

BRIEF.ID – Presiden Ke-5 RI yang juga Ketua Umum...