Peringatan HUT ke-79 RI di Kota Nusantara, Kemensetneg Sewa 1.000 Unit Mobil

BRIEF.ID – Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) menyewa sejumlah 1.000 unit kendaraan roda empat atau mobil untuk memenuhi kebutuhan pergerakan tamu negara dan very very important person (VVIP) pada peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI),  17 Agustus 2024 di Kota Nusantara, ibu kota baru Indonesia.

“Kami dan Kemensetneg tanda tangani nota kesepahaman pengadaan 1.000 unit mobil untuk perayaan kemerdekaan,” kata Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Pengusaha Rental Mobil Daerah Indonesia (Asperda) Kalimantan Timur, Damun Kiswanto di Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur, Minggu (4/8/2024).

Ia mengatakan, permintaan pengadaan mobil dari Kemensetneg  sekitar 1.000 unit, dan sudah dibayar uang muka 50% dari nilai kontrak. Untuk memenuhi kebutuhan, DPD Asperda Kaltim menambah unit mobil dari luar daerah karena keterbatasan unit mobil rental di daerah itu DPD Asperda Kaltim, lanjutnya, berkoordinasi dengan DPP Asperda Indonesia, yang sepakat memberikan dukungan sejumlah unit mobil untuk dikirimkan ke Kaltim.

“Unit mobil didatangkan dari Surabaya, Jakarta, Sidoarjo, Semarang, Solo, Makassar, Bali, dan Palu ke Kaltim,” jelasnya.

Disebutkan, Mendatangkan unit mobil dari luar daerah Kalimantan Timur ada biaya pengiriman untuk satu unit mobil mencapai Rp13 juta, lanjut dia, sehingga lonjakan harga sewa mobil tidak bisa dihindari.

Dengan keterbatasan unit mobil rental di Kaltim seiring permintaan yang meningkatkan menjelang Upacara ke-79 tahun Kemerdekaan Republik Indonesia di Kota Nusantara, harga sewa mobil di Kalimantan Timur melonjak hingga 100% dari harga pasaran sebelumnya.

Permintaan mobil rental semakin banyak dan terjadi kenaikan harga sewa mobil, kata dia, sejak memasuki Agustus 2024.

Harga sewa mobil normal untuk Fortuner sekitar Rp 2,5 juta per hari, dan saat ini menjadi Rp 5 juta per hari, kemudian Hi-Ace Rp 3,5 juta per menjadi Rp15 juta per hari.

“Bahkan untuk Alphard yang biasanya Rp 7 juta per hari naik cukup signifikan menjadi Rp 25 juta per hari,” demikian diungkapkan Damun Kiswanto.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Terhempas dari Level 8.700, Investor Lancarkan Profit Taking

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Tertekan ke Level Rp16.700 per Dolar AS Meski BI Tahan Suku Bunga

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah tertekan ke level...

Harga Emas Antam Melonjak Dekati Level Rp2.500.000 per Gram Hari Ini

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

IHSG Berpotensi Menguat

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan berpotensi...