Menag Hadiri Muktamar Bahas Persoalan Pelaksanaan Ibadah Haji di Mekah

BRIEF.ID – Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas menghadiri Muktamar Perhajian 2024  di Mekah, Arab Saudi, Senin (10/6/2024). Acara yang dihadiri delegasi misi haji dari berbagai negara, membahas persoalan-persoalan terkait pelaksanaan ibadah haji.

Menag mengatakan, salah satu bahasan pada pertemuan itu adalah terkait Rukhsah (Keringanan) yang bisa diterapkan dalam pelaksanaan ibadah haji.

“Tadi ada pertemuan mukhtamar taysir, membahas kemudahan melaksanakan ibadah haji. Jadi pada prinsipnya bahwa semua ibadah itu memudahkan, termasuk haji. Pada sesi pertama bicara soal kemudahan haji. Jadi haji itu sebenarnya mudah, seperti kewajiban haji sekali seumur hidup, dan yang tidak mampu, tidak haji pun tidak apa-apa,” kata Menag melalui keterangan resmi di Jakarta, Selasa (11/6/2024).

Menag  mengatakan, kegiatan ini juga membahas kemudahan prosesi haji dan beberapa prosesi yang bisa mendapatkan keringanan.

“Prosesi haji itu memudahkan. Karena itu, maka perlu dicari kaidah-kaidah Fiqhiyah berkaitan dengan ibadah haji kali ini,” ucapnya.

Muktamar yang diselenggarakan Kementerian  Haji dan Umrah Arab Saudi di Mekah Chamber of Commerce, dihadiri Menteri Haji dan Umrah, Tawfiq Al Rabiah beserta beberapa pejabat negara pengirim jemaah Haji 2024, antara lain Malaysia, Brunei, Afrika Selatan, Turki, dan Uzbekistan.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Gubernur BI Lantik 19 Pemimpin Satker

BRIEF.ID –  Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo,  melantik  29...

Jelang Natal dan Tahun Baru, Bapanas Pastikan Stok Gula Konsumsi Aman

BRIEF.ID - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan stok gula...

Kisah Pilu Dari Sumatera Utara, Pendeta Hilang Tersapu Banjir Bandang

BRIEF.ID - Kisah pilu dari Sumatera Utara, seorang pendeta...

Kunjungi Posko Pengungsian, Prabowo: Kami Tidak Akan Tinggalkan Kalian Sendiri

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan keprihatinannya mendalam saat...