BRIEF.ID – Kapten Timnas Argentina, Lionel Messi mengukir sejarah di Piala Dunia 2026. Messi menjadi pemain pertama dalam sejarah, yang mencetak gol secara beruntun pada tujuh pertandingan Piala Dunia 2026. Rekor tersebut tercipta saat skuad Argentina mengalahkan Yordania 3-1, pada laga terakhir Grup J.
Dikutip dari Reuters, Senin (29/6/2026), tujuh pertandingan beruntun yang diwarnai gol dimulai sejak Piala Dunia 2022, yaitu saat Argentina melawan Australia, Belanda, Kroasia, dan dua gol di final melawan Prancis.
Di Piala Dunia 2026, ia melanjutkan catatan gemilang dengan mencetak hattrick ke gawang Aljazair, dua gol ke gawang Austria, dan satu gol ke gawang Yordania.
Messi, yang masuk sebagai pemain pengganti, mencetak gol melalui tendangan bebas pada menit ke-80. Tendangan rendah yang hampir menyentuh permukaan rumput membelah pertahanan Yordania dan masuk ke sudut kiri gawang.
Itu adalah gol ke-72 dalam kariernya melalui tendangan bebas, termasuk gol ke-12 untuk Argentina. Messi kini memiliki 123 gol internasional atau kedua sepanjang masa setelah Cristiano Ronaldo dengan 145 gol dalam 202 penampilan.
Messi adalah salah satu dari hanya tiga pemain yang mencetak gol dalam enam pertandingan Piala Dunia berturut-turut bersama striker Prancis Just Fontaine dan legenda Brasil Jairzinho.
“Apa yang Anda lihat, saya juga melihat hal yang sama. Ini sedikit membuat saya tidak nyaman setiap kali orang bertanya karena saya tidak tahu lagi harus berkata apa,” kata pelatih Timnas Argentina, Lionel Scaloni dikutip dari Associated Press, Senin (29/6/2026).
Messi juga mencetak gol melalui tendangan bebas melawan Nigeria di Piala Dunia 2014. Ia juga termasuk di antara enam pemain sejak tahun 1966 yang mencetak dua gol tendangan bebas di Piala Dunia bersama Pele, Rivellino, Teofilo Cubillas, Bernard Genghini, dan David Beckham.
“Saya sangat senang untuknya, atas momen yang sedang ia alami. Sejujurnya, melihatnya setiap hari sangat menggembirakan, membangkitkan semangat, dan menular. Jadi, jelas melihatnya seperti itu sangat penting bagi kami,” kata Giovani Lo Celso dalam pernyataan yang diterjemahkan, setelah menjadi pemain Argentina pertama selain Messi yang mencetak gol di turnamen ini, juga melalui tendangan bebas pada menit ke-19. (nov)


