Kepala BNPT Rycko Amelza Optimalkan Deradikalisasi  

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Rycko Amelza Dahniel mengoptimalkan  kegiatan deradikalisasi di kalangan narapidana terorisme, termasuk masyarakat yang pernah terlibat dalam tindakan radikalisme dan terorisme.

“Terutama, kepada saudara-saudara kita yang pernah tersesat dan terlibat dalam masalah hukum dengan kasus-kasus radikalisme dan terorisme. Kita tentunya akan menggunakan berbagai upaya pendekatan secara preventif, secara persuasif,” kata Rycko  usai dilantik Presiden Jokowi  di  Istana Negara,  Jakarta,  Senin (3/4/2023).

Rycko juga menyatakan   akan  bersinergi dengan lembaga-lembaga pemerintah lainnya dalam penanggulangan terorisme di Tanah Air. BNPT, lanjutnya, akan bekerja sama dengan berbagai institusi, baik di dalam maupun luar negeri untuk melakukan upaya pencegahan tindakan radikalisme dan terorisme.

“Kita akan melakukan kerja sama baik di dalam negeri maupun di luar negeri, terutamanya dengan melakukan upaya-upaya pencegahan, pencegahan dengan menggunakan sentuhan hati, pencegahan yang lebih mengedepankan upaya-upaya dalam bidang edukasi, pendidikan dan kesejahteraan,” kata dia.

Di sisi lain, mantan ajudan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) itu mengatakan bahwa tindakan penegakan hukum juga akan tetap dilakukan dalam kasus tertentu. Meski  tindakan itu menjadi opsi terakhir dalam penanggulangan terorisme.

“Penegakan hukum akan ditempatkan sebagai ultimum remedium, pilihan terakhir dalam melakukan upaya penanggulangan ideologi dan terorisme,” kata dia.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pertemuan Lanjutan Prabowo dan Megawati Dipastikan Terjadi

BRIEF.ID - Pertemuan lanjutan antara Presiden Prabowo Subianto dan...

Negosiasi Intensif Indonesia-AS Soal Kebijakan Tarif Resiprokal

BRIEF.ID - ​Negosiasi tarif resiprokal antara Pemerintah Indonesia dan...

Nasib TikTok di AS Makin Tidak Pasti

​BRIEF.ID - Kesepakatan antara TikTok dan Pemerintah Amerika Serikat...

Jumat Agung, Pendeta Sarah: Keselamatan Manusia Datang Melalui  Pengorbanan Yesus

BRIEF.ID – Keselamatan manusia datang melalui penderitaan salib dan...