Kemenag Gandeng BRIN dan UNESCO Perkuat Literasi Kebencanaan Ekosistem Masjid

BRIEF.ID – Kementerian Agama (Kemenag) menggandeng Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), dan UNESCO untuk memperkuat literasi kebencanaan melalui ekosistem masjid.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag, Adib mengatakan,  program kerja sama itu menargetkan masjid-masjid untuk memiliki konsep dalam penanggulangan bencana, dengan menyesuaikan tata ruang dan arsitektur.

“Bagaimana masjid-masjid kita, utamanya para takmir, memiliki mindset dalam penanggulangan bencana, maka kita membangun literasi di kalangan para takmir maupun jemaah masjid. Seperti bagaimana sebaiknya tata ruang dan arsitektur masjidnya sehingga bisa menanggulangi bencana alam,” ujar Adib melalui keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (14/3/2024).

Adib mengungkapkan, Kemenag akan meningkatkan literasi kebencanaan di kalangan aktivis, takmir, dan jemaah masjid.

Kemenag akan bekerja sama menerbitkan buku terkait pengelolaan masjid yang tanggap bencana alam, serta melakukan bimbingan teknis dengan para ahli dan pihak terkait mengenai penanggulangan bencana di masjid.

Program ini, lanjutnya, bukan hanya terkait kebencanaan, juga terkait kesejahteraan masyarakat dan penanganan kesenjangan sosial.

Adib berharap, masjid tidak hanya menjadi pusat syiar Islam yang toleran, tetapi juga menjadi pusat pemberdayaan masyarakat.

“Kita harapkan masjid atau tempat-tempat ibadah tidak hanya menjadi pusat syiar Islam yang toleran, tapi juga menjadi pusat pemberdayaan masyarakat untuk mengidentifikasi terkait dengan kebencanaan. Sebab, Indonesia termasuk negara yang sangat rentan bencana,” kata dia.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rosan Jajaki Kemitraan Strategis Danantara dan Ikhlas Capital Singapura

BRIEF.ID - Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara menjajaki potensi...

Presiden Prabowo Melawat ke Thailand

BRIEF.ID - Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto melawat...

Pemerintah Indonesia Targetkan Eliminasi TBC Tahun 2030, Mungkinkah?

BRIEF.ID – Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit infeksi menular yang...

Pasien TBC Sulit Sembuh, Tidak Sabar Mengonsumsi Obat Waktu Lama

BRIEF.ID – Di Indonesia, banyak pasien pengidap tuberkolosis (TBC)...