Jokowi Minta Perbankan Beri Perhatian Lebih Permodalan UMKM

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta industri keuangan, terutama perbankan  memberi  perhatian lebih untuk permodalan dan kredit pelaku   usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Tanah Air.

“Saya hanya ingin agar dukungan terhadap sektor UMKM diberikan perhatian yang lebih. Karena kekuatan kita ada di sini. Jangan dilupakan yang kecil-kecil, yang mikro,  dan yang menengah. Berikan suntikan kepada mereka sebanyak-banyaknya,” kata Presiden Jokowi saat berpidato pada pertemuan tahunan Industri Jasa Keuangan 2023 di Hotel Shangri-La, Jakarta, Senin (6/2/2023).

Acara bertema “Penguatan Sektor Jasa Keuangan dalam Menjaga Pertumbuhan Ekonomi” dihadiri Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo, Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Mahendra Siregar, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

Pelaku UMKM

Presiden Jokowi mengatakan, perhatian yang diberikan perbankan harus dilakukan dengan penuh kehati-hatian sehingga tidak menimbulkan kemelut, seperti kredit macet di kemudian hari.

“Tentu  saja dengan kehati-hatian yang tinggi. Karena di sektor  inilah yang memberikan peluang kesempatan kerja pada rakyat,” katanya.

Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi juga mengapresiasi langkah-langkah konkret yang dilakukan institusi keuangan di dalam negeri. Ia mengatakan, berdasarkan laporan Ketua OJK Mahendra Siregar,  kredit perbankan pada  tahun 2022  tumbuh  11,3%. Selain itu, tingkat  permodalan  berada di angka 25,68%.

“Ini lebih tinggi dibandingkan prapandemi di angka 23,31%. Ini baik. Sebelum masuk ke ruang ini saya tanya kepada Ketua  OJK, Net Interest Margin (NIM)  berapa sih? Dijawab Pak Ketua OJK sebesar 4,4%. Tinggi banget. Ini mungkin yang tertinggi di dunia,  mungkin. Saya juga senang perkembangan industri asuransi semakin baik,” kata Presiden Jokowi.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Bitcoin US$ 63.000, Ketidakpastian Regulasi Bayangi Pasar Kripto

JAKARTA – Harga Bitcoin bertahan di kisaran US$63.000 pada...

Rumah Sakit di Madrid Ciptakan Prostesis Tulang Metamaterial, Cegah Amputasi Kaki

BRIEF.ID – Rumah Sakit Gregorio Marañón di Madrid, Spanyol,...

Jimin BTS Tempati Posisi Teratas Peringkat Reputasi Merek Anggota Boy Group Agustus 2026

BRIEF.ID – Korean Business Research Institute kembali merilis peringkat...

Gempa M 6,4 Guncang Simalungun, Dirasakan hingga Medan

BRIEF.ID – Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 6,4 mengguncang...