Harga Emas di Pasar Spot Naik Tipis

BRIEF.ID – Harga emas di pasar spot naik tipis pada Kamis (11/6/2026) menyusul penurunan harga minyak di tengah laporan negosiasi damai AS-Iran yang kini berlangsung. Negosiasi ini  berpotensi meredakan  kekhawatiran atas lonjakan inflasi akibat energi dan  kenaikan suku bunga bank sentral.

Pada pukul  16:29 WIB, emas spot  naik sebesar 0,2% ke level US$ 4.079,70 per troy ons, setelah  sempat tergelincir ke level terendah dalam lebih dari enam bulan. Kontrak berjangka emas turun 0,8% ke US$ 4.100,65 per troy ons.

AS dan Iran melanjutkan negosiasi mengenai kemungkinan kesepakatan damai  meskipun keduanya saling melancarkan serangan udara, demikian dilaporkan CNN, pada Kamis (11/6/2026).

Sementara itu, Washington dan Teheran masih dalam pembicaraan mengenai kesepakatan awal, termasuk mekanisme yang akan mencairkan dana Iran yang dibekukan, dilaporkan Reuters mengutip sumber-sumber Iran. Upaya untuk mencapai kesepakatan  semakin intensif, demikian ditambahkan dalam laporan itu.

Di sisi lain,  ketidakpastian terus menyelimuti pembicaraan Washington dan Teheran, di mana Presiden AS Donald Trump memperingatkan akan mengambil tindakan lebih lanjut terhadap Iran jika negara itu tidak segera menerima kesepakatan damai.

AS menyerang sejumlah target militer di Iran pada Rabu (10/6/2026) malam hingga Kamis (11/6/2026) dini hari, demikian disampaikan Komando Pusat AS (CENTCOM) dalam sebuah pernyataan, yang menyebut serangan tersebut sebagai “pertahanan diri” menyusul jatuhnya helikopter Amerika di dekat Selat Hormuz pekan ini.

Iran membalas dengan melancarkan serangan terhadap sejumlah pangkalan militer AS dan sekutunya di Teluk, dengan ledakan terdengar di Kuwait, Bahrain, dan Yordania.

Selain itu, Iran juga menyatakan telah memblokir seluruh lalu lintas kapal melalui Selat Hormuz, sebuah klaim yang dibantah oleh CENTCOM. Permusuhan terbaru ini terjadi setelah AS dan Iran secara bergantian melancarkan serangan selama dua pekan terakhir di tengah meningkatnya ketegangan yang lebih luas di kawasan itu. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Gubernur BI Perry Warjiyo Mundur, Destry Damayanti Ditunjuk Sebagai Penjabat Sementara

BRIEF.ID — Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengundurkan...

Ukraina Serang Jalur Logistik Rusia ke Iran

BRIEF.ID – Ukraina mengklaim telah melancarkan serangan terhadap jalur...

Penari Moulin Rouge Meriahkan Etape Final Tour de France di Paris

BRIEF.ID – Para penari kabaret legendaris Moulin Rouge memeriahkan...

PM Inggris Andy Burnham Siap Tantang Trump Demi Kepentingan Nasional

BRIEF.ID – Perdana Menteri (PM) Inggris Andy Burnham menyatakan...