Empat Negara Kecam Keputusan Israel Sahkan UU Larangan UNRWA Beroperasi

BRIEF.ID – Pemerintah Irlandia, Norwegia, Slovenia, dan Spanyol pada Senin (28/10/2024) mengeluarkan pernyataan bersama, mengecam keputusan Israel mengesahkan undang-undang yang melarang Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) beroperasi di negara tersebut, yang berpotensi mempengaruhi kegiatannya di Gaza.

Dalam sebuah pernyataan tegas, yang dikutip dari Antara, negara-negara itu  menekankan pentingnya peran UNRWA dalam menyediakan bantuan dan dukungan penting bagi jutaan pengungsi Palestina.

Pernyataan tersebut menyatakan bahwa pekerjaan UNRWA adalah “esensial dan tak tergantikan,” terutama di tengah eskalasi konflik baru-baru ini di Gaza yang membuat warga sipil sangat membutuhkan bantuan kemanusiaan.

Undang-undang ini berpotensi membatasi kemampuan UNRWA untuk beroperasi di wilayah pendudukan, yang bisa menyebabkan para pengungsi Palestina kehilangan layanan penting.

Keempat negara tersebut memperingatkan bahwa keputusan Knesset atau parlemen Israel ini memiliki implikasi yang sangat luas.

“Undang-undang yang disahkan oleh Knesset menciptakan preseden sangat serius bagi kerja PBB dan bagi semua organisasi dalam sistem multilateral,” bunyi pernyataan itu, yang mengungkapkan keprihatinan mendalam terhadap dampak keputusan tersebut pada operasi kemanusiaan internasional.

Keempat negara ini menegaskan kembali komitmen mereka untuk memastikan “keberlangsungan” UNRWA dan berjanji untuk terus bekerja sama dengan mitra global guna mendukung mandat kemanusiaan badan tersebut.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Karhutla Meningkat, Pemerintah Segel 19 Perusahaan & Tetapkan 89 Tersangka

BRIEF.ID - Pemerintah tengah memperketat penegakan hukum terhadap pelaku...

Prabowo Bertemu Putin, Rusia Bidik Kerja Sama Energi Nuklir hingga Perdagangan dengan Indonesia

BRIEF.ID - Pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden Rusia...

Ormas Hadang Demonstran, SETARA Institute: Jangan Biarkan Jalanan Jadi Alat Kekuasaan

BRIEF.ID – Aksi sejumlah organisasi kemasyarakatan (ormas) yang menghalangi...

Gubernur BI: Likuiditas Perbankan Aman, Distribusi Belum Merata

BRIEF.ID – Gubernur Bank Indonesia (BI) Destry Damayanti memastikan...