BMKG: Suhu Panas di Indonesia Masih dalam Batas Wajar

BRIEF.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa suhu panas di Indonesia masih dalam batas wajar, meskipun masyarakat merasa tidak nyaman.

“Kondisi panas ini kemungkinan masih berlangsung hingga akhir Oktober atau awal November 2025. Tergantung pada waktu mulai masuknya musim hujan di masing-masing daerah,” demikian pernyataan resmi BMKG yang dipantau melalui akun Instagram @infobmkg, Sabtu (18/10/2025).

BMKG mencatat suhu maksimum dalam beberapa hari terakhir mencapai 38,2°C di Karanganyar, diikuti oleh Majalengka (37,6°C), Boven Digoel (37,3°C), dan Surabaya (37,0°C).

Prakirawan Cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Soenardi menjelaskan, cuaca panas ini dipengaruhi faktor gerak semu matahari yang telah berada sedikit di selatan ekuator. Akibatnya wilayah Indonesia bagian tengah dan selatan, menerima penyidaran matahari yang sangat intens.

“Angin timuran bertiup dari benua Australia membawa massa udara kering, yang membuat awan sulit terbentuk, sehingga panas matahari terasa lebih terik di permukaan,” kata Soenardi.

Meskipun sebagian wilayah sudah memasuki musim hujan, pembentukan awan hujan di beberapa wilayah masih minim sehingga panas matahari langsung memancar ke permukaan bumi tanpa penghalang, membuat suhu terasa jauh lebih panas, terutama pada siang hari. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Singapura Posisi Teratas PMA di Indonesia, Nilai Investasi US$ 3,8 Miliar

BRIEF.ID - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM, Rosan Perkasa...

Airlangga: Program Magang Lulusan Perguruan Tinggi Perkuat Pertumbuhan Ekonomi

BRIEF.ID-Menko Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, program magang lulusan perguruan...

Kuartal III-2025 Total Investasi Naik 13,9% Tembus Angka Rp 491,4 Triliun

BRIEF.ID - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan Perkasa...

Pemprov DKI Jakarta Libatkan Swasta Dalam Pembangunan Mix Use  

BRIEF.ID – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melibatkan ...