BRIEF.ID – Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan, pabrik baterai mobil listrik PT Hyundai LG Industry (HLI) Green Power di Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat kini mulai melakukan uji coba produksi.
“Alhamdulillah, dua tahun yang lalu, tepatnya hari ini, kita lakukan groundbreaking pembangunan pabrik baterai mobil, sel baterai, dan dua tahun kemudian ini sudah jadi. Sekarang produknya sudah ada, sekarang sedang terjadi trial and error, mungkin bulan Maret tahun depan sudah berproduksi,” ujar Bahlil saat mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengunjungi pabrik PT HLI Green Power.
Bahlil mengatakan, proses produksi pabrik menerapkan teknologi terbaru LG. Dari lima pabrik milik LG di dunia, pabrik yang menggunakan teknologi terbaru adalah di Indonesia.
Lebih lanjut dikatakan, kunjungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) adalah untuk meninjau tahap kedua ekspansi produksi pabrik sebesar 20 GWh. Apabila telah rampung kapasitas produksinya akan meningkat menjadi 30 GWh.
“Ini yang menjadi cita-cita Bapak Presiden yang diarahkan selalu kepada kami menterinya untuk membangun hilirisasi. Jadi apa yang disampaikan Bapak Presiden selama ini, itu bukan hanya omongan-omongan tapi ini adalah bukti nyata dan ini adalah betul-betul memakai teknologi tinggi. Dan nanti yang akan mengoperasikan anak-anak Indonesia karena sudah dikirim lebih dari 100 orang ke Korea untuk belajar,” jelas Bahlil.
Pada kesempatan itu, Presiden Jokowi mengecek sejumlah area pabrik, antara lain lini elektroda, lini perakitan, hingga lini pembentukan.
Hadir pada kunjungan itu, Duta Besar Republik Korea untuk Republik Indonesia (RI) Lee Sang Deok dan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan.