Rupiah Menguat Terbatas Jelang Pengumuman BI-Rate Hari Ini

BRIEF.ID – Nilai tukar (kurs) rupiah menguat terbatas menjelang pengumuman suku bunga acuan Bank Indonesia atau BI-Rate pada hari ini, Selasa (17/3/2026).

Berdasarkan data transaksi antarbank hari ini, nilai tukar rupiah dibuka menguat 0,17% atau 29 poin ke level Rp16.968 per dolar AS dari level sebelumnya Rp16.997 per dolar AS.

Sementara di pasar spot, nilai tukar rupiah dibuka menguat tipis 0,12% terhadap dolar AS. Hingga pukul 12:00 WIB, penguatan rupiah terus berlanjut, dan berada di level Rp16.981 per dolar AS.

Penguatan rupiah terjadi di saat indeks dolar AS melanjutkan penguatan sebesar 0,19% ke level 99,9. Hal itu, dipengaruhi sentimen positif dalam negeri, seiring hasil Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (RDG-BI), yang akan diumumkan hari ini.

Investor meyakini RDG-BI akan memutuskan untuk menahan suku bunga acuan atau Bi-Rate di kisaran 4,75%, seiring dengan konflik geopolitik Timur Tengah yang diperkirakan akan berkepanjangan.

Meski ada tekanan dari kenaikan harga minyak dunia, penguatan terbatas rupiah ditopang oleh ekspetasi pelaku pasar terhadap kebijakan moneter yang akan dilakukan BI untuk menjaga stabilitas rupiah dan mengendalikan inflasi.

Rupiah telah mengalami tekanan cukup intens awal Maret 2026, seiring serangan AS dan Israel ke Iran, yang dibalas dengan serangan Iran ke negara-negara Teluk, dan menutup Selat Hormuz.

Pada perdagangan kemarin, Senin (16/3/2026), nilai tukar rupiah di pasar offshore bahkan sempat menyentuh level Rp17.000 per dolar AS, namun kemudian kembali di bawah level psikologis tersebut. (jea)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Presiden Menjadi Saksi di Pengadilan

BRIEF.ID – Presiden ke-7 Republik Indonesia (RI) Joko Widodo...

Karangan Bunga Simbol Dukungan Publik Kepada Polri

BRIEF.ID – Deretan panjang karangan bunga yang dikirim  masyarakat...

Upaya Makar Listyo Sigit Prabowo, Ancam Keselamatan Negara

BRIEF.ID – Dugaan penyadapan ilegal terhadap Presiden Prabowo Subianto...

Prof Grace Kandou Daftarkan Diri sebagai Bakal Calon Rektor Unsrat Periode 2026–2030, Hari Ini

BRIEF.ID – Prof. Dr. dr. Grace Debbie Kandou, M.Kes.,...