Presiden Prabowo Hadiri Resepsi Penyambutan di Istana Kepresidenan Rashtrapati Bhavan

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melakukan sejumlah  agenda selama kunjungan kenegaraan pada  hari ketiga lawatan ke India, Sabtu (25/1/2025).

Menurut Duta Besar Republik Indonesia (RI) untuk Republik India Ina Krisnamurthi, hari  ini difokuskan pada kunjungan kenegaraan dilakukan, di mana Prabowo akan menghadiri resepsi penyambutan  di Istana Kepresidenan Rashtrapati Bhavan, New Delhi, pukul 10.00 pagi waktu setempat.

“Tanggal 26 Januari 2025 adalah hari peringatan Republic Day atau Hari Republik yang diperingati oleh India,” kata Ina di Taj Mahal Hotel, New Delhi dikutip dari Antara, Sabtu (25/1/2025).

Prabowo melawat ke India pada 23–26 Januari 2025 dalam rangka kunjungan kenegaraan  dan  hadir sebagai tamu kehormatan (chief guest) Hari Republik (Republic Day) India Ke-76, Minggu (26/1/2025).

Rangkaian kegiatan kenegaraan  Prabowo di India terpusat di New Delhi, di antaranya di hotel tempat Presiden bermalam, kemudian Hyderabad House, Rashtrapati Bhavan, di lokasi perayaan Republic Day India di Kartavya Path.

Prabowo  dijadwalkan menghadiri resepsi penyambutan dirinya di Istana Kepresidenan Rashtrapati Bhavan, New Delhi, pukul 10.00 pagi waktu setempat.

Umumnya, kepala negara asing yang berkunjung ke India disambut  upacara jajar kehormatan di Rashtrapati Bhavan.

Selepas mengikuti prosesi resepsi, Presiden Prabowo dan rombongan dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke taman makam pahlawan Rajghat Memorial Park dan meletakkan karangan bunga di Raj Ghat — titik tempat Mahatma Gandhi dikremasi.

Prosesi itu merupakan bentuk penghormatan tamu negara kepada Mahatma Gandhi, yang merupakan Bapak Pendiri Bangsa di India.

Di Rajghat, selain Gandhi, ada juga monumen peringatan untuk pahlawan dan tokoh ternama lainnya, di antaranya Jawaharlal Nehru, Lal Bahadur Shastri, Indira Gandhi, Rajiv Gandhi, Chandra Shekhar dan Atal Bihari Vajpayee.

Kemudian, Prabowo dijadwalkan melanjutkan kegiatan di Hyderabad House untuk bertemu dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.

Di Hyderabad House,  Prabowo dan PM Modi dijadwalkan menghadiri pertemuan bilateral, menyaksikan penandatanganan beberapa nota kesepahaman kerja sama (MoU) dan menyampaikan pernyataan pers bersama di hadapan media, baik dari media nasional di India, Indonesia, maupun beberapa media asing.

Agenda kenegaraan  Prabowo bersama PM Modi kemungkinan berlangsung selama kurang lebih tiga jam. Selepas itu, Prabowo dijadwalkan kembali ke ke Taj Mahal Hotel dan menerima Wakil Presiden India Jagdeep Dhankhar pada pukul 16.00 waktu setempat.

Terakhir, Prabowo dijadwalkan bertemu  Presiden India Droupadi Murmu di Istana Kepresidenan Rashtrapati Bhavan, pada pukul 19.00 waktu setempat. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Simpang Siur Kabar Kunjungan Christiano Ronaldo ke NTT, Polisi hingga Menkeu Bikin Klarifikasi

BRIEF.ID - Simpang siur kabar kunjungan pemain sepakbola Christiano...

DPR Setujui RUU Minerba, Menteri ESDM: UKM hingga Organisasi Keagamaan Diprioritaskan Dapat IUP

BRIEF.ID - Rapat Paripurna DPR RI Ke-13 Masa Persidangan...

Pejabat Tinggi AS-Rusia Bertemu Bahas Upaya Akhiri Perang di Ukraina

BRIEF.ID -  Pejabat tinggi Rusia dan Amerika Serikat (AS)...

Simak, Tinjauan Khusus BPS Terkait Ekspor-Impor Komoditas Kakao pada 2024

BRIEF.ID - Badan Pusat Statistik (BPS) membuat tinjauan khusus...