Presiden Jokowi Terima Kunjungan Sekjen ASEAN di Istana Merdeka

BRIEF.ID – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) menerima Sekretaris Jenderal (Sekjen) ASEAN Dato’ Lim Jock Hoi beserta delegasi di Istana Merdeka, Jakarta,  Jumat (30/12/2022).

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan bahwa kunjungan Dato’ Lim Jock Hoi untuk menyampaikan terima kasih atas dukungan Indonesia kepada ASEAN selama ia menjabat sebagai Sekjen ASEAN.

“Dukungan yang paling terlihat dan sangat dirasakan manfaatnya adalah kontribusi Indonesia terhadap pembangunan Sekretariat ASEAN yang baru,” ujar Menlu.

Pembangunan gedung sekretariat baru, lanjut Retno, diharapkan mampu meningkatkan kinerja sekretariat ASEAN. “Pertemuan-pertemuan ASEAN juga dapat dilakukan di Jakarta, di Gedung Sekretariat ASEAN,” ujar Menlu.

Pada pertemuan tersebut,  Sekjen ASEAN Dato’ Lim Jock Hoi juga menyampaikan keyakinan bahwa Indonesia dapat memainkan peran yang baik sebagai Ketua ASEAN tahun depan. Tema keketuaan Indonesia tahun depan, “Epicentrum of Growth”, juga dirasa pas untuk menjadi fokus pembahasan.

“Sekjen ASEAN menyampaikan terkait perkembangan ekonomi di masing-masing negara ASEAN yang cukup promising. Dengan perkembangan ekonomi yang promosing ini maka tema keketuaan Indonesia, Epicentrum of Growth menjadi sangat pas untuk dikedepankan,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Menlu menjelaskan bahwa pada hari ini Dato’ Lim Jock Hoi resmi mengakhiri tugasnya sebagai Sekjen ASEAN. Pada bulan Januari nanti, kata Menlu, Dato’ Lim Jock Hoi akan kembali ke Indonesia untuk melakukan serah terima jabatan kepada Sekjen ASEAN yang baru.

“Dato’ Lim Jock Hoi akan meninggalkan Indonesia pada hari ini untuk mengakhiri tugasnya sebagai Sekjen ASEAN dan akan kembali lagi di awal Januari untuk melakukan serah terima sebagai sekjen kepada Sekjen ASEAN yang baru yang berasal dari Kamboja,” kata Menlu.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Bikin Geger, Zohran Mamdani Jadi Wali Kota New York Muslim Pertama

BRIEF.ID - Zohran Mamdani, politisi muda Amerika Serikat (AS)...

Kemenangan Bersejarah: Zohran Mamdani Pimpin New York sebagai Wali Kota Baru

BRIEF. ID - Pada 4 November 2025, Zohran Mamdani...

Hari Ini, KPK Putuskan Status Hukum Gubernur Riau Abdul Wahid

BRIEF.ID - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan memutuskan status...

Pertumbuhan Ekonomi Nasional Merangkak Naik

BRIEF.ID - Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan bahwa pertumbuhan...