Presiden Jokowi Terbitkan Perpres Penyelenggaraan Cadangan Pangan

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerbitkan Peraturan Presiden Republik Indonesia (Perpres) Nomor 125 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah.

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menerbitkan Peraturan Presiden Republik Indonesia (Perpres) Nomor 125 Tahun 2022 tentang Penyelenggaraan Cadangan Pangan Pemerintah.

Perpres yang ditandatangani Presiden Jokowi pada 24 Oktober 2022, menegaskan tentang perlunya melakukan penguasaan dan pengelolaan cadangan pangan pemerintah dalam rangka ketersediaan pangan di seluruh Indonesia.

“Dalam rangka ketersediaan pangan di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, perlu melakukan penguasaan dan pengelolaan cadangan pangan pemerintah yang pelaksanaannya dapat ditugaskan kepada badan usaha milik negara,” demikian bunyi salah satu diktum Perpres.

Disebutkan juga pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam penyiapan, pengolahan, dan/ atau pembuatan makanan atau minuman.

“Pangan Pokok Tertentu adalah Pangan Pokok yang diproduksi dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia yang apabila ketersediaan dan harganya terganggu dapat memengaruhi stabilitas ekonomi dan menimbulkan gejolak sosial di masyarakat,” demikian bunyi Pasal 1 ayat 2 Perpres 125 Tahun 2022.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Menguat Sentuh Level 8.700 pada Perdagangan Awal Tahun 2026

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Ketua OJK Buka Perdagangan Perdana BEI Tahun 2026

BRIEF.ID - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK)...

Harga Emas Antam Kembali Sentuh Level Rp2,5 Juta per Gram di Awal 2026

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

Wali Kota New York, Zohran Mamdani Berjanji Memerintah Secara Ekspansif dan Berani

BRIEF.ID – Politisi Partai Demokrat, Zohran Mamdani resmi menjadi...