Presiden Jokowi Serahkan Zakat kepada Baznas

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak seluruh umat Islam, khususnya  kalangan pejabat negara, aparatur sipil negara (ASN), Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dan para kepala daerah di seluruh Tanah Air untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas)  agar  dana zakat dapat dikelola secara profesional dan transparan.

Ajakan itu disampaikan Kepala Negara saat menyerahkan zakatnya kepada Baznas  di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa (28/3/2023).  Selain Presiden Jokowi, tampak Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin juga menyerahkan zakat kepada Baznas.

Alhamdullilah,  kita bersyukur ke hadirat Allah SWT karena diberi kesempatan, kekuatan, dan nikmat kesehatan untuk bisa bertemu kembali dengan bulan Ramadan untuk menjalankan puasa,” kata Kepala Negara.

Ia mengatakan, di bulan Ramadan yang suci umat Islam diajarkan untuk meningkatkan ketakwaaan kepada Allah SWT,  bukan hanya dengan berpuasa tapi juga  memperbanyak amalan-amalan, berlomba-lomba membuat kebaikan, termasuk berinfak, bersedekah, dan berzakat.

“Berzakat merupakan kewajiban setiap umat Islam sebagai wujud rasa syukur, rasa terima kasih atas segala nikmat yang telah diberikan Allah dalam kehidupan kita, dengan berbagi rezeki, berbagi kebahagiaan,  menafkahkan sebagian harta kita untuk diberikan kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan,” kata Presiden Jokowi.

Pemerintah, lanjut Presiden Jokowi, terus berikhtiar sekuat tenaga untuk mengurangi angka kemiskinan,  khususnya kemiskinan ekstrem. Ikhtiar itu membutuhkan  dukungan dan partisipasi semua pihak, termasuk melalui penghimpunan dan penyaluran  zakat, infak, dan sedekah melalui  Baznas.

“Karena itu, dalam kesempatan yang sangat baik ini, saya mengimbau kepada seluruh umat Islam, khususnya  pejabat negara, aparatur sipil negara, Badan Usaha Milik Negara, dan seluruh kepala daerah di seluruh tanah air untuk menunaikan kewajiban zakatnya melalui Baznas sehingga dana zakat dapat dikelola secara profesional dan transparan,” katanya.

Ia berpesan agar   dana zakat yang terkumpul disalurkan  tepat sasaran, meningkatkan  kesejahteraan masyarakat, serta memberikan keberkahan bagi kita semuanya.

“Semoga zakat yang kita  keluarkan akan menyempurnakan ibadah puasa kita, menyempurnakan ketaqwaan kita kepada Allah SWT,” kata Presiden Jokowi.  

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Polda Metro Jaya Kerahkan 26.386 Personel Amankan 73 Aksi di Jakarta Hari Ini

BRIEF.ID - Polda Metro Jaya mengerahkan sebanyak 26.386 personel...

MK Periksa Sengketa Pilpres 2024, KPU Persoalkan Legal Standing hingga Syarat Pendidikan Gibran

BRIEF.ID - Mahkamah Konstitusi (MK) kembali memeriksa perkara Perselisihan...

Prabowo Dorong Pendidikan Gratis dari TK hingga PTN, Pemerintah Masih Hitung Kebutuhan Anggaran

BRIED.ID - Presiden Prabowo Subianto telah menegaskan komitmen memperluas...

BNPB Serahkan 7 Huntara untuk Korban Gempa Manggarai Timur, Klaim Tahan Gempa

BRIEF.ID - BNPB bersama Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur, Nusa...