Presiden Jokowi Beri 68 Ekor Sapi Kurban untuk Setiap Provinsi, Termasuk IKN

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan memberikan bantuan 68 ekor sapi kurban bagi setiap provinsi di Indonesia, termasuk di Ibu Kota Nusantara (IKN), dalam rangka perayaan Idul Adha 1445 H, pada 17 Juni 2024.

Kepala Sekretariat Presiden (Setpres), Heru Budi Hartono, mengatakan 68 ekor sapi kurban akan disalurkan masing-masing satu ekor ke 38 provinsi, 1 untuk Badan Otorita IKN, 1 untuk Masjid Istiqlal, dan 1 untuk masjid tempat presiden Jokowi melaksanakan salat Idul Adha.

Selanjutnya, 27 ekor sapi kurban akan diberikan untuk tokoh adat, tokoh agama, dan tokoh masyarakat di Kalimantan Timur serta masjid dan pondok pesantren di dekat kawasan IKN.

“Jumlahnya adalah semua provinsi mendapatkan satu ekor hewan kurban, termasuk Badan Otorita IKN, dan beberapa tokoh adat dam mesjid sesuai arahan khusus Bapak Presiden,” kata Heru, di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (14/6/2024).

Menurut Heru, sapi-sapi hewan kurban yang disumbangkan Presiden Jokowi beratnya bervariasi, yakni antara 800 kilogram hingga 1 ton.

Nantinya Setpres akan bekerja sama dengan dinas pertanian dan peternakan di masing-masing daerah guna memastikan bahwa sapi-sapi untuk hewan kurban tersebut telah melalui proses pemeriksaan kesehatan sehingga aman dikonsumsi masyarakat.

“Kami pastikan semua sapi selama proses pemilihan tersebut melalui rangkaian (tes) kesehatan sehingga terhindar dari penyakit yang memang tidak kita inginkan,” ungkap Heru.

Dia menambahkan, pihaknya belum bisa memastikan di mana Presiden Jokowi akan melaksanakan salat Id, apakah di Jakarta atau di daerah.

“Ini sedang dibahas dengan Pak Mensesneg (Menteri Sekretaris Negara),” ujar Heru.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pendeta Nitis: Gong Xi Fa Cai

BRIEF.ID - Ketua Umum Majelis Sinode Gereja Protestan di...

Imlek, Cermin Nyata Bhinneka Tunggal Ika

BRIEF.ID – Hari ini, Selasa 17 Februari 2026, masyarakat...

BPS–Kemsos Kerahkan 30 Ribu Pendamping PKH Bantu Verifikasi PBI-JKN

BRIEF.ID –  Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Sosial...

Hadiri Pertemuan Dewan Perdamaian, Presiden Prabowo Bertolak ke Washington DC

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri ESDM Bahlil...