Presiden Ingatkan 3 Gubernur di Pulau Jawa Soal Lonjakan Jumlah Pemudik Lebaran

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengingatkan tiga gubernur soal lonjakan jumlah pemudik pada Lebaran 2023.

Ketiga kepala daerah dimaksud adalah Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa, dan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil.

“Tujuan mudik utamanya di Jateng, Jatim, Jabar. Semuanya harus bersiap menjelang mudik karena kurang lebih 123 juta masyarakat kita akan mudik. Tahun lalu, sebanyak 86 juta orang sekarang menjadi 123 juta orang. Hati-hati, angka ini hati-hati,” kata Presiden Jokowi di Pasar Cepogo Boyolali, Jawa Tengah, Senin (10/4/2023).

Kepala Negara telah menginstruksikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Erick Thohir, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan seluruh gubernur, wali kota, dan bupati di wilayah itu terkait lonjakan pemudik.

Disebutkan bahwa pada tahun ini secara nasional terdapat 123 juta orang pemudik dan khusus di wilayah Jabodetabek jumlahnya mencapai 14 juta orang.

Dari jumlah 123 juta orang, perkirakan ada 99,22 juta orang menggunakan transportasi darat, di mana 22,07% atau 27,32 juta orang mudik menggunakan kendaraan pribadi, 20,3% (25,13 juta orang) sepeda motor, 18,39% (22,77 juta orang) menggunakan bus, 11,69% (14,47 juta orang) menggunakan kereta api antar kota, dan 7,7% (9,53 juta orang) menggunakan mobil sewa.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

KPK Tetapkan Mantan Menag Yaqut Cholil Qoumas Tersangka Kasus Kuota Haji

BRIEF.ID - KPK akhirnya telah menetapkan tersangka dalam perkara...

IHSG Akhir Pekan Rawan Profit Taking, Investor Cermati Rilis Indeks Keyakinan Konsumen

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Anjlok Sentuh Rp16.815 per Dolar AS Imbas Melebarnya Defisit APBN

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah anjlok hingga menyentuh...

Harga Emas Antam Kembali Naik, Dibanderol Rp2.577.000 per Gram Hari Ini

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...