Muliaman Hadad Dilantik Jadi Kepala Badan Danantara Cikal Bakal Superholding BUMN

BRIEF.ID – Muliaman Hadad hari ini dilantik Presiden Prabowo Subianto sebagao Kepala Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara), yang diproyeksikan sebagai cikal bakal Superholding Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Sebagai Kepala Badan Danantara, Muliaman Hadad langsung bertanggung jawab kepada Presiden Prabowo Subianto. Konsep ini merujuk Temasek Holdings Limited, yakni BUMN Singapura yang telah menjadi perusahaan investasi global.

Nantinya keberadaan Indonesia Investment Authority (INA) dalam struktur Danantara, menjadi satu fokus utama, dengan model pengelolaan yang profesional, di mana fungsi-fungsi Public Service Obligation (PSO) atau Kewajiban Pelayanan Publik akan dilepaskan.

Muliaman Hadad memiliki pengalaman panjang di sektor keuangan, baik di Bank Indonesia (BI) maupun Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Dia terakhir menjabat sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Swiss merangkap Liechtenstein dari tahun 2018 sampai 2023.

Pria kelahiran 3 April 1960 ini, pada masa mudanya menempuh pendidikan Sarjana pada Jurusan Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia dan memperoleh gelar Sarjana Ekonomi pada tahun 1984.

Kemudian, pada tahun 1990 mengambil pendidikan S2 di Sekolah Pemerintahan John F Kennedy, Universitas Harvard, Amerika Serikat (AS), dan meraih gelar Master of Public Administration pada tahun 1991. Pada tahun 1996, Muliaman Hadad memperoleh gelar Doctor of Philosophy dari Monash University, Australia.

Muliaman Hadad pernah menjabat sebagai Deputi Gubernur BI pada tahun 2006-2012, Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 2012-2017.

Sedangkan kariernya di korporasi, antara lain pernah menjabat sebagai Komisaris Utama merangkap Komisaris Independen PT Bank Syariah Indonesia (BSI) sejak tahun 2023, dan Komisaris Independen PT Astra Independen sejak tahun 2023.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

JITEX 2026 Dibuka, Pemprov DKI Bidik Pasar Global Lewat Investasi dan Perlindungan Hak Cipta

BRIEF.ID - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno telah...

94 Warga Meninggal di Pengungsian Gempa NTT, Mayoritas Lansia

BRIEF.ID - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan ada...

PSEL Bogor Raya Mulai Dibangun, Kelola 500 Ribu Ton Sampah dan Suplai Listrik ke 100 Ribu Rumah

BRIEF.ID - Pemerintah telah resmi memulai pembangunan Pengolahan Sampah...

Pemerintah Susun Peta Bahaya Banjir di Sumatera, Target 52 Kabupaten/Kota hingga 2028

BRIEF.ID - Pemerintah pusat melalui Badan Informasi Geospasial (BIG)...