Menhut Pastikan Indonesia Berperan Penting pada COP29 di Baku

BRIEF.ID – Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni memastikan bahwa Indonesia  akan memainkan peranan penting untuk mewujudkan dunia lebih hijau, pada forum tahunan Konferensi Perubahan Iklim Perserikatan Bangsa-Bangsa/Conference of the Parties (COP) ke-29 yang diselenggarakan di Baku, Azerbaijan.

“Mohon dukungan, mohon doa semoga acara ini berjalan dengan baik. Kami membawa misi Indonesia, misi nasional semoga berjalan dengan baik,” kata  Menhut di Baku, Azerbaijan, Senin (11/11/2024).

Konferensi internasional bertema “In Solidarity for a Green World” yang berlangsung pada 11-22 November 2024, beberapa pertemuan bilateral akan dilangsungkan, baik dengan negara maupun pihak swasta.

Selain itu akan ada seri maupun negosiasi dan pada Rabu (13/11) Ketua Delegasi Indonesia di COP29 Hashim S Djojohadikusumo akan menyampaikan pernyataan nasional Indonesia untuk COP-29.

Sementara itu, Menteri Lingkungan Hidup (LH) Hanif Faisol Nurofiq mengatakan agenda utama  COP-29 selain mengawal negosiasi jangka panjang yang belum selesai, ada tema-tema spesifik yang dipromotori presidensi.

“Kehadiran kita di sini benar-benar untuk melihat kondisi aktual dari kerangka implementasi berdagangan karbon,” kata Menteri LH Hanif Faisol di Baku Olympic Stadium, tempat diselenggarakannya COP-29.

Hanif mengatakan pihaknya sudah menyampaikan kepada Presiden Prabowo Subianto bahwa sepulang dari COP-29 di Baku akan mendeklarasikan untuk perdagangan karbon Indonesia.

“Sumbatan-sumbatan yang kemarin beberapa tahun ada kita akan selesaikan. Ada strategi yang kita susun terkait dengan joint credit mechanism,” ucapnya.

Selain itu, kata dia, akan memperbanyak pertemuan bilateral untuk diplomasi di Paviliun Indonesia dan akan dimaksimalkan untuk mendorong dikonstitusikannya perdagangan karbon. (Ant/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rupiah Ambruk ke Level Rp17.700 per Dolar AS, Investor Ragukan Kebijakan Makroekonomi Indonesia

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah ambruk ke level...

AS-Iran Serius Lanjutkan Perundingan Damai, Harga Minyak Dunia Turun di Bawah Level US$110 per Barel

BRIEF.ID - Tren lonjakan harga minyak dunia mereda setelah...

Harga Emas Antam Melonjak Rp25.000 Imbas Sinyal AS-Iran Lanjutkan Perundingan Damai

BRIEF.ID - Harga emas batangan produksi PT Aneka Tambang...

Sumber Mas Konstruksi Transformasi ke Infrastruktur Akuakultur

BRIEF.ID – PT Sumber Mas Konstruksi Tbk (SMKM) bertranformasi...