BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto menyatakan, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar akan memimpin sidang isbat penentuan 1 Ramadan 1446 Hijriah di Gedung Kementerian Agama, Jakarta, pada Kamis (28/2/2025).
“Nanti sore, Kementerian Agama akan mengadakan sidang isbat awal Ramadan 1446 Hijriah untuk menentukan awal puasa bagi umat Islam di Indonesia,” kata Prabowo saat memberikan keterangan pers di Pangkalan TNI Angkatan Udara Halim Perdanakusuma Jakarta, Jumat (28/2/2025).
Pada kesempatan itu, Prabowo secara khusus menyampaikan selamat beribadah puasa bagi umat Muslim. Ia juga memohon maaf lahir dan batin.
“Saya ingin menyampaikan selamat beribadah puasa, Ramadan bagi semua umat Islam yang merayakannya, juga mohon maaf lahir dan batin. Semoga ibadah kita diterima di sisi Allah,” kata Prabowo.
Seperti diketahui, penetapan awal bulan puasa dilakukan dengan mempertimbangkan hasil hisab dan rukyatul hilal atau pemantauan hilal di berbagai titik di Indonesia.
Menurut Dirjen Bimas Islam, Abu Rokhmad, sidang isbat puasa 2025 akan dihadiri berbagai pihak, termasuk perwakilan organisasi kemasyarakatan (Ormas) Islam, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), ahli falak, perwakilan dari DPR, dan Mahkamah Agung (MA).
Rokhmad mengatakan, ada tiga rangkaian acara yang akan dilakukan dalam sidang isbat puasa 2025, meliputi, pertama, seminar pemaparan posisi hilal berdasarkan perhitungan astronomi.
Kedua, verifikasi hasil rukyatul hilal dari berbagai titik pantauan di Indonesia. Ketiga, konferensi pers penetapan 1 Ramadhan 1446 H secara umum. “Kita berharap umat Islam di Indonesia bisa mengawali Ramadhan tahun ini secara bersama-sama,” kata dia. (nov)