Komisi III DPR Tetapkan Setyo Budiyanto Sebagai Ketua KPK 2024-2029

BRIEF.ID – Komisi III DPR RI menetapkan Komjen Setyo Budiyanto sebagai Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), periode 2024-2029.

Penetapan  dilakukan berdasarkan pemungutan suara (voting) yang dilakukan setelah uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) pada 10 nama calon pimpinan KPK.

Ketua Komisi III Habiburokhman saat memimpin rapat mengatakan, penetapan diambil  dalam rapat pleno Komisi III DPR RI, yang mengagendakan  penetapan Komisioner sekaligus Ketua KPK dan Anggota Dewan Pengawas (Dewas) KPK. Adapun pemilihan pimpinan KPK menggunakan mekanisme voting.

“Berdasarkan voting, Setyo memperoleh 46 suara dalam voting, dari total 48 suara,” Habiburokhman di Kompleks Parlemen, Jakarta, Kamis (21/11/2024).

Ia akan memimpin lembaga antirasuah itu untuk periode 5 tahun mendatang bersama Johanis Tanak, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, dan Agus Joko Pramono.

Habiburokhman mengungkapkan seluruh sesi wawancara dengan para calon berjalan tepat waktu, menunjukkan komitmen tinggi terhadap transparansi dan efisiensi.

“Dari 20 sesi wawancara, tidak ada satu pun yang terlambat. Ini menunjukkan keseriusan kami dalam proses seleksi,” tambah Habiburokhman.

Pemilihan dan penetapan lima pimpinan serta lima dewan pengawas KPK periode 2024-2029 dilakukan setelah Komisi III DPR menyelesaikan uji kelayakan dan kepatutan terhadap 10 calon pimpinan dan 10 calon dewas. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Meryl Streep dan Anne Hathaway Lebih Suka Dijuluki Centil daripada Queen

BRIEF.ID - Dua aktris kawakan, Meryl Streep, dan Anne...

Daftar Lengkap Pemenang Baeksang Art Awards 2026, Moon Ga Young dan Park Bo Young Raih Best Actress

BRIEF.ID - Penghargaan tahunan dunia hiburan Korea Selatan (Korsel)...

Daniel Dae Kim Eksplorasi Pengaruh K-pop, Film, Kosmetik, Hingga Makanan  

BRIEF.ID – Belum lama ini, Daniel Dae Kim mengalami...

Harga Emas Naik, Pekan Ini

BRIEF.ID - Harga emas ditutup lebih tinggi, pada  Jumat...