Hari Raya Nyepi 2025, Menag Pastikan Hadiri Tawur Agung Kesanga di Candi Prambanan

BRIEF.ID – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar memastikan akan menghadiri acara Tawur Agung Kesanga di Candi Prambanan, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada 28 Maret 2025.

Kepastian itu disampaikan Menag saat menerima audiensi Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (14/3/2025).

Insya Allah, saya akan hadir. Nanti  diatur waktunya oleh Pak Dirjen Bimas Hindu. Ini kita prioritaskan,” kata Menag.

Tawur Agung Kesanga adalah rangkaian upacara suci menjelang Hari Raya Nyepi, yang bertujuan untuk menyucikan alam semesta dan menciptakan keseimbangan antara manusia dan lingkungan. Tahun ini,  

Sebelumnya, pemerintah telah menetapkan Hari Raya Nyepi 2025,  jatuh pada  29 Maret 2025. Sehubungan dengan hal itu, Bimas Hindu Kemenag juga telah mengumumkan tema Hari Raya Nyepi 2025 dan rangkaian upacara peringatannya.

Dirjen Bimas Hindu I Nengah Duija yang  hadir dalam pertemuan itu menyampaikan Hari Raya Nyepi 2025 mengusung tema “Manasewa, Madawasewa Mewujudkan Indonesia Emas 2045.”  Tema ini mengandung makna melayani sesama manusia merupakan salah satu wujud pelayanan kepada Hyang Widhi Wasa mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Sementara itu, Ketua Umum PHDI Wisnu Bawa Tenaya mengungkapkan bahwa terdapat serangkaian kegiatan yang  dilakukan dalam rangka menyemarakkan Hari Raya Nyepi 2025.

“Kami mengadakan aksi donor darah, kunjungan ke panti jompo, dan berbagi rejeki kepada masyarakat. Kami juga melakukan aksi lingkungan seperti penanaman pohon serta bersih-bersih pantai sebagai bagian dari kontribusi umat bagi lingkungan,” kata Wisnu. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Ditutup Anjlok 1,85% Hari Ini, Lebih dari 600 Saham Turun Harga

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Ambruk ke Level Rp17.600 per Dolar AS Usai Libur Panjang, Terlemah di Asia

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah ambruk ke level...

Investor Khawatir Kenaikan Inflasi di AS

BRIEF.ID – Kalangan investor institusional semakin khawatir terhadap risiko...

Harga Emas Antam Turun Jadi Rp2.764.000 per Gram Terseret Lonjakan Harga Minyak Dunia

BRIEF.ID - Harga emas batangan produksi PT Aneka Tambang...