Enam Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional

BRIEF.ID – Presiden  Joko Widodo (Jokowi) menganugerahkan gelar pahlawan nasional tahun 2023 kepada 6 tokoh. Penganugerahan tersebut dilakukan di Istana Negara, Jakarta, Jumat (10/11/2023).

Penganugerahan  dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 115/TK/Tahun 2023 tentang Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional yang ditetapkan di Jakarta, pada tanggal 6 November 2023.

“Sebagai penghargaan dan penghormatan yang tinggi atas jasa-jasanya yang luar biasa, yang semasa hidupnya pernah memimpin dan melakukan perjuangan bersenjata atau perjuangan politik atau perjuangan dalam bidang lain untuk mencapai, merebut, mempertahankan, dan mengisi kemerdekaan, serta mewujudkan persatuan dan kesatuan bangsa,” bunyi kutipan Keppres.

Keenam tokoh yang diberikan gelar pahlawan nasional dalam rangka Hari Pahlawan Tahun 2023  adalah:

  1. Almarhum Ida Dewa Agung Jambe, tokoh dari Provinsi Bali;
  2. Almarhum Bataha Santiago, tokoh dari Provinsi Sulawesi Utara;
  3. Almarhum Mohammad Tabrani, tokoh dari Provinsi Jawa Timur;
  4. Almarhumah Ratu Kalinyamat, tokoh dari Provinsi Jawa Tengah;
  5. Almarhum K.H. Abdul Chalim, tokoh Provinsi dari Jawa Barat;
  6. Almarhum K.H. Ahmad Hanafiah, tokoh dari Provinsi Lampung.

Bintang Jasa

Selain itu, Presiden Jokowi juga menganugerahkan Tanda Kehormatan Bintang Jasa Pratama kepada Presiden Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) Giovanni Vincenzo Infantino.

Penganugerahan ini berdasarkan Keppres Nomor 70/TK/Tahun 2023 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Jasa Pratama yang ditetapkan di Jakarta, pada tanggal 7 Agustus 2023.

“Sebagai penghargaan atas jasa-jasanya yang besar di suatu bidang atau peristiwa tertentu yang bermanfaat bagi keselamatan, kesejahteraan, dan kebesaran bangsa dan negara, pengabdian dan pengorbanannya di bidang olah raga yang bermanfaat bagi bangsa dan negara, dan atau dharmabakti dan jasanya diakui secara luas di tingkat nasional, serta warga negara asing yang berjasa besar pada bangsa dan negara Indonesia,” bunyi petikan Keppres.

Hadir pada kesempatan itu,  Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menko Polhukam  Mahfud MD,  Menpora  Dito Ariotedjo, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Menteri Agama  Yaqut Cholil Qoumas, dan Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Workshop Merangkai Bunga, Ruang ‘Escape’ Kaum Urban yang Lebih Mindful

BRIEF.ID - Aktivitas merangkai bunga atau flower arrangement kini...

Presiden Prabowo Ungkap Peran Strategis NU

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan  peran strategis Nahdlatul...

Mujahadah Kubro Satu Abad NU, Presiden Prabowo:NU Penjaga Stabilitas dan Perdamaian

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto mengapresiasi peran Nahdlatul Ulama...

Pemimpin Ultra-Nasionalis Sanae Takaichi Diprediksi Menangkan Pemilu Jepang

BRIEF.ID - Perdana Menteri (PM) Jepang Sanae Takaichi setelah...