Bahlil Lahadalia Calon Tunggal Ketum Partai Golkar

BRIEF.ID – Calon Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia menggandeng tangan Plt Ketua Umum Partai Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita (AGK) dan Wakil Ketua Umum Partai Golkar Bambang Soesatyo (Bamsoet) setiba di lokasi  Musyawarah Nasional (Munas) XI Partai Golkar, di Jakarta Convention Center (JCC) Jakarta, Selasa (20/8/2024).

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) yang menjadi calon tunggal ketua umum itu, tiba di JCC  untuk mengikuti Munas.  Bahlil menjadi calon tunggal setelah mendaftarkan diri pada Senin (19/8/2024).

Bahlil bersama AGK dan Bamsoet duduk di kursi yang berada di barisan paling depan. Sebelumnya ketiganya politisi partai berlambang pohon beringin itu digadang-gadang kandidat Ketua Umum Partai Golkar selanjutnya setelah Airlangga Hartarto menyatakan mundur.

Agus Gumiwang setelah terpilih menjadi pelaksana tugas (Plt) ketua umum, menyatakan tidak akan mencalonkan diri sebagai calon ketua umum dalam Munas. Selanjutnya Bamsoet pun menyatakan hal serupa dan menyatakan mendukung Bahlil sebagai calon ketua umum.

Munas itu didahului oleh penyelenggara Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) pada Selasa pagi. Rencananya Munas akan digelar selama dua hari, yakni Selasa hingga Rabu, 20-21 Agustus 2024.

Pada Munas itu akan diselenggarakan pemilihan ketua umum serta penetapan ketua umum pada Rabu (21/8/2024). Rencananya penutupan munas tersebut akan dihadiri oleh Presiden Joko Widodo dan Presiden Terpilih Pemilu 2024, Prabowo Subianto.

Sebelumnya, Partai Golkar memastikan kadernya yakni Bahlil Lahadalia bakal menjadi calon tunggal dalam pemilihan Ketua Umum Partai Golkar yang akan diselenggarakan pada Musyawarah Nasional (Munas) XI Partai Golkar.

Ketua Pengarah Munas XI Partai Golkar Adies Kadir mengatakan selama proses pendaftaran, ada dua orang yang mendaftar yakni Ridwan Hisjam dan Bahlil Lahadalia. Namun dari verifikasi berkas yang dilakukan, menurutnya hanya Bahlil yang dinyatakan lolos.

“Berkas pendaftaran bakal calon atas nama Bahlil Lahadalia dinyatakan lengkap dan memenuhi persyaratan sebagai calon ketua umum pada Munas XI Partai Golkar Tahun 2024,” kata Adies di Kantor DPP Partai Golkar, Senin (19/8/2024) malam. (Antara)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Trump: Kesepakatan Damai AS-Iran Ditandatangani Hari Ini, Selat Hormuz Kembali Dibuka  

BRIEF.ID – Presiden AS Donald Trump mengatakan, kesepakatan damai...

Ribuan Kursi Kosong Saat Pertandingan Qatar vs Swiss di Stadion Levi’s  

BRIEF.ID – Penonton di Amerika Serikat (AS) disebut-sebut kurang...

Piala Dunia FIFA 2026, Polisi Tahan Dua Pelaku Pencurian Perlengkapan Timnas Inggris

BRIEF.ID – Dua orang  ditahan terkait pencurian perlengkapan dari...

Piala Dunia FIFA 2026, Dorong Pembukaan Lapangan Kerja dan Pengeluaran Konsumen

BRIEF.ID – Goldman Sachs memperkirakan, penyelenggaraan Piala Dunia FIFA...