5 Resep Olahan Daging Ayam untuk Sahur dan Buka Puasa, Praktis dan Lezat!

March 19, 2024

BRIEF.ID – Makan sahur dengan daging ayam kerap dihindari sebagian orang. Hal ini karena olahan daging ayam termasuk sukar dan membutuhkan waktu lama untuk dimasak.

Jangan khawatir, artikel ini akan memberimu beberapa resep olahan daging ayam untuk sahur,  yang pastinya praktis pengolahannya. Sebenarnya, memasak olahan ayam itu tidak sulit asalkan kamu mengetahui teknik  untuk pengelolaannya.

1. Ayam Katsu

Banyak orang tidak terpikir untuk membuat ayam katsu  di rumah. Padahal, ayam katsu adalah masakan yang mudah untuk dibuat, loh. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  1. Daging ayam dada fillet secukupnya
  2. Tepung bumbu serbaguna
  3. Tepung panir
  4. Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong  ayam fillet menjadi tipis-tipis
  • Buat adonan basah dari tepung bumbu serbaguna
  • Masukkan potongan fillet ayam ke adonan tepung basah, diamkan beberapa saat
  • Masukkan potongan fillet ayam yang sudah dilumuri adonan tepung ke dalam tepung panir. Lumuri secara merata
  • Goreng adonan hingga matang sempurna
  • Ayam katsu sudah siap disajikan

Ayam Cabe Garam

2. Ayam Cabe Garam

Ayam cabe garam merupakan salah satu masakan yang sempat viral karena kelezatan dan kemudahan dalam memasak. Nah, jika kamu tertarik mencoba masakan lezat yang satu ini, yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 300 gram ayam dada fillet
  2. 4 sendok makan (sdm) tepung bumbu serbaguna
  3. 1 sdm tepung beras
  4. 5 siung bawah merah
  5. 5 siung bawah putih
  6. 10 buah cabai merah keriting
  7. 15 buah cabai rawit
  8. 1 helai daun bawang
  9. Garam secukupnya
  10. Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong dadu dada ayam fillet
  • Buat adonan basah yang terdiri dari campuran tepung bumbu dengan tepung beras
  • Masukkan potongan ayam ke dalam adonan basah hingga merata
  • Goreng ayam yang sudah dilumuri adonan hingga matang, kemudian tiriskan
  • Jika ingin lebih krispi, goreng kembali ayam yang sudah ditiriskan sebentar saja
  • Potong kecil-kecil bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang
  • Panaskan 1 sendok makan  minyak goreng
  • Masukkan bawah merah, kemudian diikuti bawang putih, cabai, dan daun bawang. Goreng hingga aromanya harum
  • Masukkan ayam ke wajan
  • Beri garam secukupnya
  • Aduk masakan hingga bumbunya merata
  • Ayam cabe garam siap dihidangkan

Ayam Goreng Lengkuas

3. Ayam Goreng Lengkuas

Resep olahan ayam untuk sahur selanjutnya adalah ayam goreng lengkuas. Taburan lengkuas goreng dijamin akan membuatmu ketagihan!

Yuk, langsung saja simak resepnya berikut ini.

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam
  2. 200 gram lengkuas parut
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 batang serai
  5. 5 siung bawang merah
  6. 3 siung bawah putih
  7. 1 ruas kunyit bakar
  8. 1 sendok teh  ketumbar
  9. 3 butir kemiri
  10. Garam
  11. Air dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 8 bagian
  • Blender bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, dan kemiri sampai menjadi bumbu halus
  • Masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, garam, dan air secukupnya ke wajan. Masak dengan api kecil, aduk rata dan tunggu hingga air habis
  • Goreng ayam sampai warnanya coklat keemasan, tiriskan
  • Goreng bumbu laos atau lengkuas parut, tiriskan
  • Taburkan bumbu laos ke ayam goreng
  • Ayam goreng lengkuas siap disajikan

4. Ayam Bumbu Kecap

Tak ada yang bisa menolak kelezatan ayam bumbu kecap. Meskipun merupakan salah satu olahan ayam yang umum, tetapi hidangan yang satu ini tetap membuat ketagihan.

Bahan-bahan:

  1. 1 ekor ayam
  2. 1 sendok makan gula aren
  3. 4 sendok makan kecap manis
  4. 3-5 buah cabai rawit
  5. Garam
  6. Gula
  7. Kaldu jamur
  8. Air dan minyak goreng secukupnya
  9. 6 siung bawang merah
  10. 3 siung bawang putih
  11. 4 butir kemiri
  12. Merica bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi 8 bagian
  • Mixer bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica bubuk menjadi bumbu halus
  • Panaskan 1 sendok makan minyak goreng
  • Tumis bumbu halus sampai matang
  • Masukkan ayam potong ke wajan, masak sampai berubah warna
  • Masukkan air ke dalam wajan
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula
  • Taburi kaldu jamur dan gula aren
  • Aduk rata dan tutup wajan. Diamkan sampai bumbunya meresap
  • Tambahkan cabai rawit yang sudah dipotong-potong
  • Ayam bumbu kecap  siap disantap

5. Ayam Suwir Kemangi

Kalau kamu ingin makan sahur yang gampang dikunyah tetapi tetap lezat, ayam suwir kemangi  menjadi jawabannya! Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  1. 500 gram daging ayam fillet
  2. 6 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 50 gram cabai keriting merah
  5. 10 buah cabai rawit merah
  6. 3 butir kemiri
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 buah tomat
  9. 1 sendok teh garam
  10. 1 sendok teh   kaldu ayam bubuk
  11. 1 sendok teh gula pasir
  12. ½ sendok teh merica bubuk
  13. Daun kemangi secukupnya
  14. Kencur dan kunyit secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng daging ayam fillet hingga warnanya kuning keemasan, tiriskan.
  • Diamkan ayam hingga dingin, lalu suwir daging ayam dengan tangan
  • Masukkan minyak ke wajan secukupnya
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai keriting merah, cabai rawit merah, kencur, kunyit, kemiri, dan tomat. Goreng sampai layu, lalu tiriskan
  • Haluskan bumbu rempah tersebut ke dalam blender
  • Masukkan 1 sdm minyak ke wajan
  • Masukkan bumbu halus ke wajan, goreng dengan daun jeruk hingga matang
  • Masukkan ayam suwir ke dalam wajan, aduk hingga bumbunya tercampur rata
  • Masukkan sedikit air, aduk lagi hingga bumbunya benar-benar meresap
  • Taburkan garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sebentar sampai tercampur rata
  • Tambahkan daun kemangi, aduk sampai daunnya layu
  • Ayam suwir kemangi sudah siap disajikan

Nah, itu dia beberapa ide resep olahan ayam untuk sahur yang praktis dan lezat. Selamat  mencobanya.

No Comments

    Leave a Reply