Hidangan Penyemarak Idul Adha

June 29, 2023

BRIEF.ID – Semarak Idul Adha akan semakin terasa seiring tersajinya aneka hidangan untuk disantap bersama keluarga, sahabat, dan kolega.

Berikut aneka sajian Idul Adha khas Indonesia

Rendang

Rendang

Rendang adalah hidangan berbahan dasar daging sapi yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasak rendang memakan waktu berjam-jam hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat.

Ketupat Sayur

Ketupat Sayur

Di beberapa daerah, makanan ini juga  disebut lontong sayur atau lontong lodeh.

Pada dasarnya, makanannya sama  dan umumnya disajikan bersama telur rebus, daging rendang, dan kerupuk.

Gulai Kambing

Gulai Kambing

Gulai yang juga biasa disebut   Gule adalah masakan khas Indonesia.

Berbahan baku daging kambing  masakan ini  diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercita rasa gurih. 

Sop Buntut

Sop Buntut

Sop buntut dapat dikategorikan sebagai  comfort food orang Indonesia. Betapa nikmat menyantap sup hangat penuh rempah dengan daging buntut yang empuk. 

Saking banyak penggemar, sop buntut juga dijual di berbagai daerah di negeri. 

Sate Kambing

Sate Kambing

Olahan daging kambing menjadi  hidangan khas Idul Adha. Salah satu olahan yang populer adalah sate kambing.

Ada banyak varian sate  yang paling sederhana tak menggunakan banyak bumbu hanya kecap dan merica. Sausnya  simpel, yakni sambal kecap dengan campuran cabai, bawang merah, dan tomat.

Kare Ayam

Kare Ayam

Menu Kare Ayam Kampung khas  Jawa tengah dapat menjadi salah satu sajian Hari Raya Idul Adha.

Kare Ayam umumnya dimasak bersama sayuran seperti kol, kentang, wortel atau buncis. Ada juga yang menambahkan potongan tahu.

No Comments

    Leave a Reply