2.000 Orang Diduga Terkubur Akibat Tanah Longsor di Papua Nugini

BRIEF.ID – Sebanyak 2.000 orang diduga terkubur hidup-hidup akibat tanah longsor di Papua Nugini pada akhir pekan lalu. Pemerintah Papua Nugini secara resmi telah meminta bantuan internasional.

Perkiraan jumlah korban disampaikan Penjabat Direktur Pusat Bencana Nasional Papua Nugini, Luseta Laso Mana, dalam surat kepada Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), seperti dikutip AFP, Selasa (28/5/2024).

“Tanah longsor telah membuat lebih dari 2.000 orang terkubur hidup-hidup dan menyebabkan kerusakan besar di Desa Yambali, Provinsi Enga,” kata Luseta Laso Mana.

Jumlah korban tanah longsor yang diumumkan pemerintah Papua Nugini jauh melampaui jumlah yang diperkirakan PBB. Sebelumnya, PBB memperkirakan sekitar 670 orang tewas akibat tanah longsor di wilayah pegunungan di negara kepulauan Pasifik Selatan itu.

Meski demikian, Organisasi Internasional untuk Migrasi (IOM), yang bekerja sama dengan pemerintah Papua Nugini dalam respons internasional, belum mengubah perkiraan jumlah korban tewas sebagaimana dilaporkan PBB, yakni 670 orang.

Luseta mengungkapkan, pemerintah dan tim SAR dibantu warga setempat terus melakukan pencarian dan evakuasi. Hingga Selasa (28/5/2024) pagi, baru 5 jenazah yang ditemukan.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Vespa Rayakan Ulang Tahun ke-80 dengan Parade Besar di Roma

BRIEF.ID – Ribuan penggemar skuter Vespa dari berbagai penjuru...

Gelombang Aksi Unjuk Rasa Mahasiswa Berujung Pengunduran Diri Presiden Serbia  

BRIEF.ID – Presiden Serbia Aleksandar Vucic, pada Sabtu (27/6/2026)...

Piala Dunia 2026, Hadirkan Tim Debutan

BRIEF.ID – Banyak kisah menarik di balik  penyelenggaraan Piala...

Gelombang Panas Kejutkan Industri Mode Eropa

BRIEF.ID – Gelombang panas ekstrem yang melanda Eropa pada...