Tolak Draf RUU Penyiaran, Organisasi Profesi Wartawan Gelar Aksi Damai di Gedung DPR RI

BRIEF.ID – Polda Metro Jaya mengerahkan personelnya menyusul aksi unjuk rasa yang dilakukan organisasi profesi wartawan, pekerja kreatif, dan pers mahasiswa di Gedung DPR/MPR, Jakarta, pada Senin (27/5/2024). Para pengunjuk rasa menolak draf RUU Penyiaran yang dinilai kontroversial dan membelenggu ruang gerak insan pers.

Kasi Humas Polres Metro Jakarta Pusat, Ipda Ruslan Basuki mengatakan, sebanyak 296 personel dikerahkan untuk mengawal jalannya aksi damai terkait penolakan draf RUU Penyiaran.

“Kekuatan pengamanan di DPR/MPR 296 personil,” kata Ruslan kepada wartawan, Senin (27/5/2024).

Draf RUU Penyiaran terbaru dinilai berbagai pihak memberangus kebebasan pers. Salah satunya mengenai Pasal 50 B ayat 2 huruf C pada draf revisi UU Penyiaran yang melarang penayangan eksklusif karya jurnalistik investigasi.

Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Indonesia menolak revisi Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2022 Tentang Penyiaran, yang saat ini sedang bergulir di DPR RI.

“AJI menolak. Pasal-pasalnya banyak bermasalah. Jadi kalau dipaksakan akan menimbulkan masalah,” kata Pengurus Nasional AJI Indonesia Bayu Wardhana di Jakarta.

Sebelumnya, Komisi I DPR RI telah mengirimkan draf RUU Penyiaran kepada Badan Legislasi (Baleg) DPR, untuk dilakukan harmonisasi dan sinkronisasi. Selanjutnya, jika disetujui, RUU itu akan dibawa ke rapat paripurna DPR untuk ditetapkan menjadi RUU usul inisiatif DPR RI.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pergerakan Saham dan Harga Komoditas 

BRIEF.ID - Saham-saham Wall Street bervariasi pada perdagangan Rabu...

IHSG Diperkirakan Lanjutkan Penguatan, Uji Level 7.970-8.000. 

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan akan...

GTSI Terus Benahi Kinerja Fundamental, Upaya Keluar dari Papan FCA

BRIEF.ID -Emiten penyedia jasa transportasi LNG terintegrasi PT. GTS...

Perkuat Basis Kecerdasan Buatan, Meta Rombak Struktur Tim dan Zuckerberg Turun Tangan Langsung Rekrut Peneliti AI

BRIEF.ID – Meta semakin fokus memperkuat pijakan perusahaan dalam...