Tingkatkan Kolaborasi, PLN Bersama Nawakara Gelar Simulasi Huru Hara dan Penjinakan Bom Demi Perkuat Keamanan Listrik Nasional

BRIEF.ID – PLN UPT Pulogadung bersama Nawakara menggelar Simulasi Penanganan Huru Hara dan Penjinakan Bom sebagai langkah nyata meningkatkan kesiapsiagaan dalam menjaga keamanan operasional kelistrikan nasional. Kegiatan yang berlangsung di kawasan Objek Vital Nasional (Obvitnas) ini mendapat dukungan penuh dari, Polres Metro Bekasi Kota, serta Tim Gegana Brimob Kelapa Dua.

Sebagai unit yang mengelola pasokan listrik untuk wilayah strategis, PLN UPT Pulogadung memandang penting upaya antisipasi terhadap potensi ancaman yang bisa mengganggu stabilitas sistem kelistrikan. Melalui simulasi ini, seluruh personel keamanan dilatih agar tanggap, disiplin, dan mampu berkoordinasi lintas instansi dalam menghadapi situasi darurat.

Rangkaian Simulasi – Dari Aksi Massa hingga Ancaman Bom

Latihan dimulai dengan skenario aksi massa yang memanas di depan gerbang PLN UPT Pulogadung. Tim satuan pengamanan (satpam) segera melakukan pengamanan awal dan melaporkan kondisi ke manajemen. Situasi kemudian ditangani dengan bantuan Polres Metro Bekasi Kota yang menurunkan pasukan Dalmas lengkap dengan barikade hingga water cannon untuk meredam kerusuhan.

Ketegangan semakin meningkat ketika ditemukan benda mencurigakan yang diduga bom. Tim satuan pengamanan (satpam) segera mengamankan lokasi dan berkoordinasi dengan Tim Gegana Brimob. Prosedur standar dilakukan mulai dari X-ray, sterilisasi area, hingga penjinakan bom. Setelah ancaman berhasil dinetralisir, kondisi kembali aman dan ditutup dengan apel evaluasi bersama seluruh peserta.

PLN Tegaskan Komitmen Keamanan

Manajer PLN UPT Pulogadung, Rizal Pahlevi, menegaskan bahwa simulasi ini menjadi bagian penting dari agenda rutin PLN dalam memperkuat sistem keamanan.
“Kegiatan ini merupakan agenda rutin yang kami lakukan sebagai bagian dari komitmen menjaga keamanan dan kesiapsiagaan. Mengingat wilayah kami termasuk dalam objek vital nasional yang harus selalu dijaga, maka kami perlu memastikan seluruh personel siap menghadapi berbagai kondisi yang bisa berubah sewaktu-waktu. Dengan adanya simulasi ini, kami berharap PLN UPT Pulogadung semakin tangguh dan mampu menjaga keandalan pasokan listrik bagi masyarakat maupun industri,” ungkap Rizal.

Sebagai mitra satuan keamanan PLN, PT Nawakara Perkasa Nusantara berperan aktif mendukung jalannya simulasi, mulai dari pengendalian massa hingga pelatihan teknis.

“Hari ini kami bersama PLN menyelenggarakan simulasi keadaan darurat untuk penanganan huru-hara dan ancaman bom. Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi PLN dengan Nawakara, yang juga mendapat dukungan dari Polres Metro Bekasi Kota serta Tim Gegana Brimob. Sinergi ini penting agar seluruh pihak semakin siap menghadapi potensi ancaman dan mampu menjaga keamanan operasional di lingkungan objek vital nasional,” ujar Rusdi, Training Operation Department Head Nawakara.

Simulasi ditutup dengan apel evaluasi yang menekankan pentingnya kewaspadaan dan kedisiplinan dalam setiap prosedur pengamanan. Latihan ini dinilai berhasil meningkatkan keterampilan satpam, memperkuat koordinasi lintas instansi, serta memberikan gambaran nyata tentang prosedur penanganan situasi darurat.

Selain itu, kegiatan ini menjadi wadah pembelajaran kolektif bagi seluruh peserta, sehingga baik PLN maupun mitra strategis dapat semakin kompak dalam menjaga keandalan listrik yang menjadi kebutuhan vital masyarakat dan industri. (*)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Menguat Sentuh Level 8.100, Investor Cermati Dampak Government Shutdown AS

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Deputi Kemenko PM Leontinus Tegaskan Fondasi Inklusivitas Kebijakan Ekonomi Kerakyatan

BRIEF.ID – Kementerian Koordinator Pemberdayaan Masyarakat (Kemenko PM) menjadikan...

Rupiah Menguat Ditopang Surplus Neraca Perdagangan September 2025

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah menguat pada perdagangan...

Resmikan GMIT Center Kupang, Muhaimin Dorong Sinergi Ekosistem Ekonomi Kreatif dan Gig Workers

BRIEF.ID – Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Kemenko...